Главная страница >> Блог >> Бутилированная питьевая вода: в чем ее польза и как выбрать наиболее качественную

Бутилированная питьевая вода: в чем ее польза и как выбрать наиболее качественную

5
5
5
500
500

Бутилированная питьевая вода 

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как определяется качество бутилированной питьевой воды
  • Как производится бутилированная питьевая вода
  • В чем преимущества бутилированной питьевой воды
  • Какие требования к бутилированной питьевой воде выдвигаются
  • Какие категории питьевой бутилированной воды различают
  • Какие классификации бутилированной питьевой воды существуют
  • Как выбирать бутилированную питьевую воду в магазине

Давно известно, что значительную долю рациона должна составлять питьевая вода. Поэтому человек, который заботится о своем здоровье, должен употреблять достаточный ее объем. Возникает вопрос: где взять действительно качественную воду? Как выбрать ее в магазине, обойдя стороной подделку?

Бутилированная питьевая вода, технологии ее изготовления и нюансы выбора – в данной статье.

Как определяется качество бутилированной питьевой воды

От чистоты зависит качество воды. Чем чище, тем качественнее. Как правило, этот показатель характеризуется биохимической потребностью в О₂. Здесь речь идет о количестве этого вещества, содержащегося в жидкости. Как правило, в питьевой – 1,5 млн частиц кислорода. В сточных водах этот показатель – 100–450 млн. Выходит так, что чем больше в воде кислорода, тем больше в ней разлагаемых органических отходов.

Как определяется качество бутилированной питьевой воды

Питьевую воду оценивают и по следующим критериям:

  • органолептика (цвет, вкус, запах, мутность и прозрачность);
  • жесткость;
  • степень кислотности.

Жесткой воду делают содержащиеся в ней калиевые и натриевые соли. Уровень кислотности может быть низким при показателях более 7, высоким при индексах менее 7 и нейтральным при значении 7. Бутилированная питьевая вода может иметь кислотность от 7,38 до 7,42.

Качество бутилированной воды четко регламентируется санэпиднормами РФ и правилами СанПиН 2.1.4.1116-02. Информация в этих документах позволяет устанавливать, какое содержание тех или иных элементов для воды считается предельным.

Непосредственно состав минеральной и воды в бутылях оценивают по другим документам. Какой должна быть питьевая бутилированная вода? ГОСТ Р 54316-2011 устанавливает эти параметры.

Чтобы определить, насколько качественна бутилированная питьевая вода, эксперты пользуются разными способами:

  1. Методом комплексной проверки. Устанавливают, соответствует ли вода норма СанПиН. Бутилированная питьевая вода обязательно проверяется на всех производствах, специализирующихся на ее выпуске.
  2. Методом сокращенного анализа. Воду из пластиковых и стеклянных бутылок исследуют по запросу потребителей.

Любое предприятие, производящее бутилированную воду, должно действовать в строгом соответствии с установленными правилами и нормами. Лишь в этом случае жидкость будет отвечать всем требуемым показателям.

Как производится бутилированная питьевая вода

В любом цехе, где разливают бутилированную воду, есть целая линия, на которой ее подготавливают, очищают, обеззараживают.

Бутилированная питьевая вода

Производство бутилированной питьевой воды предполагает несколько ступеней:

  1. Вода попадает в емкость для хлорирования. Там ее обеззараживают, окисляют несколько металлов (железо, марганец и т. д.) – они переходят в форму, которая в воде не растворяется. Затем жидкость проходит через песочный фильтр, где оседают твердые механические частицы и включения.
  2. Второй этап – очистка угольным фильтром, где при помощи адсорбции из воды удаляют остатки хлора и другие химические вещества. Эта ступень обработки – одна из важнейших, а потому, с учетом того, как бренд себя позиционирует, производитель выбирает для фильтра уголь соответствующей марки: отечественный березовый или импортный, например, кокосовый (степень очистки при этом существенно отличается).
  3. Остатки угля ликвидируют фильтрами тонкой очистки. Далее вода отправляется в накопительный бункер, где хранится до момента розлива.
  4. Непосредственно перед розливом вода проходит заключительный этап очистки – ее облучают ультрафиолетом, чтобы уничтожить микроорганизмы, которые могут там оказаться в ходе фильтрации и хранения.

По аналогичному принципу подготавливают жидкость для большей части боттлеров, которые занимаются розливом как питьевой воды, так и других напитков. Исключения из такой технологической цепи составляют или подпольные бизнесмены, которые наливают воду напрямую из водопроводных кранов, или крупные торговые марки. Большие компании в рамках собственного производства пользуются дополнительными серебряными фильтрами, осмотическими барьерами и т. д.

Сегодня процессы выпуска бутилированной питьевой жидкости автоматизированы. В случае какого-либо сбоя тормозится весь производственный процесс. Крупные заводы располагают собственными лабораториями, в которых ежечасно проверяют качество выпускаемой бутилированной воды. Пробы от каждой партии отправляют на анализ в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии. Ежемесячно вода проходит бактериологическое исследование, а раз в шесть месяцев – подробную экспертизу.

6 весомых преимуществ бутилированной питьевой воды

Бутилированная питьевая вода

  1. Объем бутылей может быть разным – как 0,33 л, так и 19 л. У любого человека есть возможность взять воду с собой в дорогу в компактной упаковке или же запастись большими объемами для домашнего использования или предстоящего большого торжества.
  2. Бутилированную питьевую воду смело можно употреблять, поскольку она не нуждается в фильтрации, кипячении, очистке.
  3. Бутилированная питьевая вода хранится 1 год. Все это время она остается качественной, не теряет своих полезных и вкусовых свойств.
  4. У бутилированной питьевой воды – приятный свежий привкус. К сожалению, экология в больших городах сегодня оставляет желать лучшего. И чтобы немного оградить себя от грязного воздуха, полезно пить чистую артезианскую воду. Это целый кладезь полезных элементов.
  5. Еще один плюс заключается в том, что доставка бутилированной питьевой воды производится прямо до двери потребителя. Ее поставка осуществляется фирмами-производителями регулярно, а потому она всегда в наличии.
  6. Современные производители предлагают высококачественную питьевую воду, абсолютно безопасную, соответствующую всем нормам ГОСТа и СанПин. Зачастую бутилированная питьевая вода приносит огромную пользу – если в ней есть микро- и макроэлементы, позволяющие нашему организму лучше работать.

Требования к бутилированной питьевой воде

Требования к бутилированной питьевой воде

О том, каким требованиям должна отвечать бутилированная фасованная питьевая вода, сказано в правилах «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02». Приведем эту информацию.

Бутилированная вода должна отвечать нормам гигиены как в рамках производственного процесса, так и при перевозке, хранении и на протяжении всего срока годности.

Качественная бутилированная питьевая вода соответствует следующим требованиям безопасности:

  • обладает благоприятными органолептическими свойствами;
  • ее химический состав полностью безвреден (это относится к основным солевым компонентам, токсичным металлам I, II и III классов опасности, токсичным неметаллическим элементам и галогенам, органическим веществам природного и антропогенного происхождения);
  • она безопасна с эпидемической точки зрения (по бактериологическим, вирусологическим и паразитологическим свойствам);
  • она радиационно безопасна.

Только если бутилированная питьевая вода отвечает установленным параметрам, и все макро- и микроэлементы у нее в норме, она считается физиологически полноценной.

Консервантами такой жидкости могут быть такие реагенты, как йод, серебро и диоксид углерода.

Используемая для приготовления детского питания (для искусственного вскармливания детей), бутилированная вода должна отвечать нормативным величинам по основным параметрам жидкости высшей категории и дополнительным требованиям:

  • в качестве консерванта не должны использоваться серебро и диоксид углерода;
  • допустимые пределы содержания фторид-иона: 0,6–1,0 мг/л;
  • допустимые пределы содержания йодид-иона: 0,04–0,06 мг/л.

Для розлива бутилированной питьевой воды используют потребительские тары, разрешенные Минздравом для контакта с пищевой продукцией. В маркировке указываются сведения, наличие которых предписывают технические и нормативно-правовые акты.

При маркировании воды для детского питания должно быть прописано, как ее использовать после вскрытия упаковки.

Хранить и перевозить расфасованный товар необходимо в соответствии с требованиями, обозначенными в нормативных документах производителя на готовую продукцию. Такие документы утверждаются в установленном порядке.

Помимо этого, в СанПиН 2.1.4.1116-02 есть специальное Приложение 9.1 к Разделу 9 Главы II «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продуктам, в отношении которых требуется санитарно-эпидемиологический надзор (контроль)» – «Критерии качества и безопасности воды, расфасованной в емкости», где детально прописаны все требования.

Категории питьевой бутилированной воды

В соответствии с СанПиН.1.4.1074-01 и СанПиН 2.1.4.1116-02, вода подразделяется на несколько классов качества. В первом документе сказано, каким требованиям должна отвечать питьевая водопроводная вода, во втором – бутилированная.

Так, вся питьевая вода подразделяется на следующие категории:

  • 1-я категория – лучшая вода, предназначенная для детей;
  • 2-я категория – вода высшего качества;
  • 3-я категория – самая распространенная вода, I сорта;
  • 4-я категория – водопроводная вода, она проходит фильтрацию и дезинфекцию хлором.

В рационе людей, желающих оставаться здоровыми, непременно должна присутствовать очищенная вода. Но даже бутилированная, прошедшая предварительную очистку, отфильтрованная и содержащая в себе ценные вещества, делится на две группы:

  1. Первой категории. Хорошая питьевая бутилированная вода, прошедшая фильтрацию. Ее человек может употреблять регулярно, без вреда для себя. Она отвечает всем нормативам в отношении предельной допустимой концентрации элементов и минералов.
  2. Питьевая высшего качества. Чистейшая артезианская или родниковая вода, где нет абсолютно никаких химических и биологических загрязнений. Она не только не вредит организму, но еще и идет на пользу, поскольку в ней сконцентрировано огромное количество микроэлементов.

Такое разграничение на категории осуществляется на основании новых норм СанПиНа. Но чтобы получить воду I категории, иногда достаточно очистить обычную из-под крана.

Вода проходит несколько этапов подготовки к употреблению:

  • с помощью сорбирующих фильтров из нее удаляют железо;
  • затем смягчают;
  • устраняют мельчайшие частички хлора;
  • обеззараживают с помощью УФ-лучей или серебра;
  • минерализуют, добавляют кальций, фтор и магний.

Несмотря на многоступенчатую очистку, такая вода все равно не может встать на один уровень с жидкостью высшей категории, поскольку таким способом производители не могут полностью устранить из нее железо, хлор и другие элементы. Мелкие частички все же остаются.

Питьевую воду высшей категории добывают из чистых подземных источников, куда не попадают загрязнения. Но такая жидкость должна отвечать ряду требований:

  1. Соответствие нормам физиологической полноценности. Важна не просто чистота. Такая вода должна приносить пользу нашему организму. В ней могут изначально, то есть еще в источнике, содержаться различные полезные вещества.
  2. Безопасный химический состав. Жидкость высшей категории идентифицируется не только по надписям на этикетках. Добытая из альпийских источников питьевая бутилированная вода отличается стоимостью, ее цена на 60–80 рублей за 1 литр выше обычной.

Международная классификация бутилированной воды

Требования к бутилированной питьевой воде

Виды бутилированной питьевой воды подразделяются по американской системе, успешно применяемой во всем мире:

  1. Артезианская вода (Artesian Well Water, Artesian Water). Ее добывают из буровых скважин. Протекает она на большой глубине, исключительно между слоев горных пород. Давление вытесняет жидкость наружу, за счет чего процесс добычи немного упрощается.
  2. Непосредственно питьевая вода (Drinking Water). Как уже было сказано, если в жидкости нет химических добавок, калорий и сахара, она питьевая. Если в бутилированную воду добавляют ароматизаторы, эссенции и экстракты плодов или специй, их должно быть не больше 1 % от массы готового продукта. В питьевой жидкости отсутствуют ионы натрия, или они есть, но в мизерном количестве.
  3. Минеральная вода (Mineral Water), где нет минерализаторов, добавленных искусственно. Все минеральные вещества присутствуют в ней до добычи. Вода должна быть разлита по бутылкам и содержать в себе не меньше 0,25 мл минеральных элементов на 1 литр, в соответствии с российской классификацией (ГОСТ 13272-88).
  4. Очищенная бутилированная вода (Purified Water). Для ее получения используется дистилляция, обратный осмос или деионизация. Такая жидкость – деионизованная (умягченная) или дистиллированная.
  5. Игристая или газированная вода (Sparkling Water). Это та, в которой после технической очистки и фильтрации остается столько же диоксида углерода, как и после добычи. Считается также бутилированной.

Если в газированную бутилированную воду добавляют сахар, калории, меняют объем диоксида углерода, она превращается в безалкогольный напиток. Содовая, тонизирующая, сельтерская бутилированная не считаются газированными или игристыми.

  1. Ключевая вода (Spring Water) из подземных источников, выходящих на поверхность. Безусловно, после добычи должны быть сохранены все первоначальные свойства, будто она все еще течет по подземному источнику. В России такую воду еще называют «родниковой».
  2. Колодезная вода или вода из скважины (Well Water) полностью соответствует названию. Чтобы ее добыть, бурят узкие отверстия и строят колодцы. Бутилированная жидкость такого типа по своему составу должна быть абсолютно идентична воде в скважине.

Классификация бутилированной питьевой воды по потребительским свойствам

На прилавках магазинов сегодня чаще всего можно встретить бутилированную питьевую очищенную воду. Ее употребляют везде и всюду, каждый день. Она отличается от очищенной водопроводной, поскольку в ходе очистки и фильтрации ее освобождают абсолютно от всех химических соединений. Уже на последующих этапах жидкость немного минерализуется, и конечный потребитель получает ее почти в первозданном виде.

Питьевую очищенную воду используют и в кулинарии: она абсолютно безопасна, без микробов и вредных веществ.

Существует и столовая вода, пригодная для ежедневного применения с минерализаций до 1 грамма на литр. Часто употребляют для профилактики, поскольку в ней присутствуют различные минералы и полезные соли.

Противопоказание может быть лишь одно. Если у человека аллергия на какой-либо минеральный элемент в составе, то принимать такую воду ему, конечно, не следует. Так, допустим, гипертонику не нужно пить воду, в которой много натрия. Людям с повышенной свертываемостью крови нежелательно употреблять насыщенную кальцием столовую воду. В ее составе есть хлориды, влияющие на работу пищеварительной системы.

Если есть некоторые сомнения относительно своего здоровья, то прежде чем употреблять столовую воду, лучше проконсультироваться с врачом.

Лечебно-столовая – еще одна категория воды. Такую жидкость не используют в кулинарии и постоянно пить ее, без соответствующих рекомендаций специалиста, нельзя. Чрезмерное употребление лечебно-столовой воды может нарушить солевой баланс в организме, а потому перед применением желательно проконсультироваться с врачом. Специалисту можно показать состав воды, которую вы собираетесь пить. Состав обычно пишут на этикетках.

Если употреблять все виды лечебно-столовой воды подряд, особо в этом не разбираясь, можно серьезно навредить организму, и, конечно, пользы от такого «оздоровления» не будет.

Лечебные воды. Минералы и соли содержатся в них в еще большем количестве, чем в лечебно-столовых. Перед тем как включить их в рацион, также стоит посоветоваться со специалистом. Если каждый день пить лечебную воду, опираясь лишь на свои предпочтения, здоровье может пошатнуться – из-за повышенного содержания минералов.

Классификация бутилированной воды по ионному составу и полезным свойствам

В питьевой воде обычно 7 главных ионов. В зависимости от того, какой из них присутствует в составе, различают три класса воды: гидрокарбонатную, сульфатную и хлоридную. Каждый класс делится на три группы – кальциевую, магниевую, натриевую – со своими индивидуальными полезными свойствами.

Очень благотворно на желудок влияют гидрокарбонатные воды. Они существенно снижают уровень кислотности желудочного сока. Их, как правило, употребляют, чтобы лечить и предупреждать мочекаменную болезнь.

Хлоридные воды стимулируют обмен веществ в организме, повышают секрецию желудка. Также благодаря им гораздо лучше работают поджелудочная железа и тонкий кишечник.

Сульфатные воды способствуют восстановлению функций желчного пузыря и печени. Их используют при лечении людей, страдающих диабетом и болезнями желчных путей.

За счет высокого содержания кальция сульфатные воды укрепляют кости, благоприятно сказываются на нервной и сердечно-сосудистой системах, положительно влияют на свертываемость крови.

Примерно так же воздействует и магний, а потому его выписывают при тех же заболеваниях. Он благотворно влияет и на кровоснабжение сердечной мышцы, улучшая его.

Благодаря употреблению минеральной воды с ионами натрия улучшается кровяное давление, водообмен в организме (поскольку они влияют на процесс набухания коллоидов тканей, за счет чего задерживается вода в организме), активизируется работа ферментов пищеварения.

За счет калиевых вод регулируется кислотно-щелочной баланс в крови, лучше работают сердце и почки. Калий способствует нейтрализации избытка натрия в организме, нормализации кровяного давления.

Как известно, в большей части минеральных вод соединены полезные качества разных классов и категорий. Иными словами, если вы пьете воду со смешанным составом, то обеспечиваете комплексное профилактическое воздействие на организм. К водам с таким составам относятся, к примеру, гидрокарбонатно-хлоридные и хлоридно-сульфатные.

Несмотря на то, что в минеральной воде – множество полезных веществ, это, безусловно, не лекарство от всех заболеваний. И, конечно, такая жидкость не может стать полноценной альтернативой всем витаминам и микроэлементам, необходимым человеку. Так что, употребляя минеральную воду, вы лишь дополнительно подпитываете организм.

Качественная минеральная вода благотворно воздействует на него, улучшает работу органов. Но она не способна полноценно заменить традиционные для человека источники энергии, например, фрукты и овощи, продукты, в составе которых присутствуют белки и углеводы. Если есть необходимость, в качестве дополнения можно принимать специальные БАДы и витамины.

По этой и другим причинам стоит чередовать употребление минеральной воды с простой, в которой солей и минералов не так много.

Сегодня успешно практикуют процедуру, в рамках которой определяют индивидуальный минеральный состав организма. Это, надо сказать, довольно затратное мероприятие. В ходе его специалист сжигает прядь волос исследуемого и выявляет, каких солей и минералов не хватает в его организме, а каких – выше нормы.

Если вы собираетесь оздоровиться при помощи минеральной воды, посоветуйтесь со специалистом и комплексно обследуйте организм. Итоги исследования покажут, каких элементов не хватает и можно ли восполнить их минеральной водой. Профессионал не только посоветует оптимальную для употребления жидкость. Он расскажет, как питаться, составит перечень продуктов, наиболее сочетающихся с минеральной водой.

И еще один важный нюанс. Минеральная вода всегда пользовалась у россиян популярностью. Однако ранее ее выпуск и соответствие требованиям качества контролировались государством. Сейчас ситуация изменилась. Производством бутилированной питьевой воды чаще всего занимаются частники, среди которых, увы, много недобросовестных фирм. В итоге в каждой четвертой бутылке – или поддельная, или бесполезная вода, у которой нет ничего общего с настоящей минеральной. Поэтому лучше покупать бутилированную воду известных торговых марок с хорошей репутацией.

Зачастую неграмотное лечение и вредные профилактические мероприятия опаснее для организма, чем сами заболевания. Поэтому важно уметь выбирать воду, чтобы не столкнуться с подделкой или некачественным продуктом.

Как выбирать бутилированную питьевую воду в магазине

Требования к бутилированной питьевой воде

1. Читайте этикетку. На ней указывают все важные сведения: химический состав, категорию воды, источник, регистрационные характеристики. При покупке обязательно смотрите на ряд важных параметров:

  • Срок годности бутилированной питьевой воды. Если бутылка из стекла, жидкость в ней может храниться до двух лет, если из пластика – 18 месяцев. Обращайте внимание на дату розлива.
  • Химико-физический анализ. На этикетках почти всегда указывают, какие вещества и в каком количестве содержатся в воде.
  • Минеральная или питьевая? На этикетке природной подземной воды указывают номер скважины, из которой она добыта. Если мы говорим о водопроводной, ее происхождение также обозначают на этикетке – прямо или завуалировано. К примеру: «вода из системы ЦВС города Х».
  • Тара. Самая безопасная – упаковка из стекла. Но она довольно тяжелая, а потому ее неудобно брать с собой. Допускаются и другие материалы. Исключение составляет лишь ПВХ (поливинилхлорид) – такие упаковки следует обходить стороной из-за высокой токсичности материала.

2. Изучайте внешний вид бутылки. Поскольку недобросовестные компании, как правило, работают на рынке недолго, продукция их выглядит непрезентабельно. Если все элементы – крышка, этикетка, сама бутылка имеют привлекательный внешний вид, то производитель, скорее всего, достойный.

3. Приобретая воду в крупной торговой точке, вы почти не рискуете нарваться на подделку. В больших сетях продается продукция лишь проверенных производителей.

Если качество воды оставляет желать лучшего…

Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.

В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.

Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:

  • бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
  • скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
  • для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
  • мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
  • доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
  • вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.

Наша компания производит быструю и выгодную доставку питьевой воды по Самаре и Тольятти. Оформить заявку можно как в телефонном режиме, так и через онлайн-форму на сайте фирмы.

Анализ питьевой воды

Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.

Заказать звонок

БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ

*При первом заказе необходимо оплатить залоговую стоимость тары.

Спасибо за ваш заказ!

В самое ближайшее время наш оператор свяжется с Вами.

Заказать звонок

Спасибо, что обратились к нам!

Наш оператор свяжется с Вами в скором времени.

Благодарим за подписку

Мы надеемся, что Вам будет приятно узнвать о наших новостях, новинках и множестве скидок и выгодных предложений

Подобрать кулер