Главная страница >> Блог >> Какую воду пить: кипяченую или сырую?

Какую воду пить: кипяченую или сырую?

5
5
5
500
500

Какую воду пить

Из этой статьи вы узнаете:

  • В чем заключаются польза и вред кипяченой воды
  • Что происходит с водой в процессе кипячения
  • Почему сырая вода полезна для организма
  • Какая сырая вода самая полезная

Организм человека практически на 85 % состоит из воды. Но ее количество неодинаково, зависит это от различных условий, в частности, от возраста. К примеру, тело новорожденного на 80–85 % состоит из воды, а старика – лишь на 55 %. Но однозначных суждений о том, какую воду пить – кипяченую или сырую – нет. Постараемся выяснить, что же лучше для нашего организма.

Особенности кипяченой воды

Организму взрослого человека, состоящему из воды на 70 %, нужно обязательно употреблять большое количество жидкости. Она необходима для сохранения нормального выполнения клетками своих функций. Однако какую воду лучше пить – сырую или кипяченую?

Та, что течет из водопроводного крана в наших домах, невкусная и недостаточно очищенная, потому не совсем подходит для питья, потому многие употребляют ее только в кипяченом виде. Только все ли так однозначно? Есть ли польза в употреблении кипяченой воды или она вредна? Необходимо исследовать эту тему более детально.

Как определить жесткость воды

В физике под кипением понимается момент перехода воды из жидкого состояния в парообразное. При нагревании жидкости до +100 °С этот процесс сопровождается возникновением пузырьков. Символически кипячение можно разделить на следующие фазы:

  1. На дне посуды возникают в небольшом количестве маленькие пузырьки, которые всплывают наверх и обычно объединяются у края емкости.
  2. Пузырьков становится все больше. Вода мутнеет, а потом белеет. Эту стадию изредка называют «белый ключ», поскольку данный процесс схож с течением воды из родника. Ценители чайных церемоний нередко доводят воду только до этой фазы кипения.
  3. Затем начинается бурное кипение, на поверхности возникают и лопаются большие пузыри и происходит обильное образование пара. Жидкость выплескивается из емкости.

До настоящего времени множество споров возникает о том, какую воду полезнее пить – сырую или кипяченую. Кипячение жидкости из крана позволяет разрешить следующие проблемы:

  • уничтожить микробы и бактерии;
  • смягчить воду;
  • сократить количество хлора в воде.

В этом состоит основное полезное действие кипячения. Жесткие соли при этом выпадают в осадок, при этом значительная часть микроорганизмов погибает. Особенно важно кипятить воду в жару, поскольку даже с учетом обеззараживания хлором, число микробов и бактерий в воде увеличивается.

Вред кипяченой воды

Можно ли пить воду из-под крана

Говорить о том, что вода, текущая из водопроводного крана, полезна для человека, крайне неверно, так как она содержит большое количество различных примесей в виде органических соединений и бактерий. Колодезная также может быть инфицирована множеством вредителей, опасных для здоровья. Поэтому следует признать, что кипячение является нелишним действием в деле дезинфицирования жидкости, после которого она становится годной для использования в качестве питьевой.

В то же время является обоснованным мнение специалистов о том, что кипячение не является панацеей в борьбе с микробами. Например, вирус гепатита может быть уничтожен только после получасового кипячения воды. Палочка ботулизма живет в воде в течение 15 минут после начала кипячения, а для уничтожения ее спор жидкость необходимо кипятить не менее пяти часов! Заниматься этим в течение столь длительного времени вряд ли кто будет.

Кроме того, в кипяченой воде сохраняются активные пестициды, химические вещества и соединения, тяжелые металлы, нефтепродукты, фенолы, что также не говорит о ее пользе. Такие же полезные вещества, как соли кальция и магния, остаются на стенках посуды, в которой производилось кипячение.

Необходимо помнить, что кипячение в течение долгого времени уменьшает фактическое количество жидкости, а в оставшейся образуется осадочная масса. А если долить к имеющейся, в которой образовался осадок, сырую и прокипятить их совместно, то тяжелой воды станет больше. Употребление ее может отразиться на здоровье не лучшим образом. В связи с этим профессионалы категорически советуют не смешивать кипяченую воду с некипяченой.

Бытует мнение, что в кипяченой воде отсутствует хлор, и в этом ее польза. Однако проведенные испытания выявили, что этот химический элемент в момент кипячения начинает контактировать с другими микроэлементами, что с большой долей вероятности может послужить фактором образования вредных тригалометанов. Более того, при нагревании воды из нее выводится кислород.

Какую же воду лучше пить – кипяченую или сырую? Мнение ученых сводится к тому, что кипяченая вода является «мертвой», а потому и никакой пользы для здоровья ждать от нее не следует. Она не может служить источником важных минералов и не способна насытить организм целительной влагой.

К тому же по истечении определенного времени кипяченая вода снова инфицируется разными бактериями, находящимися в посуде либо находящимися в пространстве. Но это происходит не сразу, так что напиться чаю вы вполне успеете.

Итак, кипячение не является однозначным и надежным методом очищения воды от приносящих нашему здоровью веществ и микроорганизмов.

А есть ли польза в кипяченой воде?

 Польза и вред

Исследуя вопрос о пользе кипяченой воды, необходимо заметить, что по своей структуре она гораздо более мягкая, чем та, что течет из водопроводного крана. Существует мнение, что если регулярно употреблять однократно кипяченую воду, то это положительным образом сказывается на состоянии организма, поддерживает его в тонусе, выводит вредные вещества, улучшает кровоток, приводит к улучшению памяти и мозговой деятельности.

Практики народной медицины советуют пить натощак теплую кипяченую воду. Выражая мнение о том, что это полезно для здоровья, они отмечают свойство кипяченой воды благоприятно влиять на обменные процессы в организме и расщеплять жиры. Это не совсем верно, поскольку это особенность всякой чистой теплой воды и кипячение здесь ни при чем.

Так какую воду полезнее пить – кипяченую или сырую? После кипячения она на самом деле становится более пригодной для организма, чем из водопровода или колодца, которая содержит всякого рода бактерии и вредные вещества. Однако доведение жидкости до кипения также не обеспечивает ее полноценную чистоту, пользу и безопасность. Поэтому прибегать к такому способу обеззараживания лучше только в том случае, когда иной метод очищения не доступен.

Процесс кипячения сведет опасность отравления и других отрицательных последствий к минимуму. Отметим, что кипятить воду необходимо не меньше 8–10 минут, что возможно лишь в чайниках, нагревающихся от огня. Также надо помнить о том, что сохранять жидкость в той же посуде, в которой она кипятилась, противопоказано, поэтому лучше держать ее в стеклянной. А перед кипячением воды чайник желательно очистить от накипи.

Существенным является и вопрос о том, можно ли кипятить воду повторно без ущерба для здоровья. Здесь необходимо принять ко вниманию такие факты:

  1. При кипячении вода теряет свой вкус. То есть жидкость, которую подвергали многократному кипению, будет абсолютно безвкусной и даже может иметь металлический привкус.
  2. При кипячении из воды не удаляются примеси и соли. Длительное кипение приводит к тому, что из жидкости выводится кислород, а концентрация вредных примесей увеличивается. Она несет в себе в небольшом количестве ядовитые вещества, которые имеют накопительный эффект, что отрицательно скажется на состоянии вашего здоровья.
  3. Как правило, хлорированная вода подвергается кипячению. Ранее уже говорилось о том, что при нагревании хлор контактирует с другими минеральными веществами и их синтез создает ядовитые примеси. Степень их концентрации зависит от длительности кипения. Поэтому на вопрос о вредности неоднократного кипячения воды можно ответить положительно.

На основании сказанного можно подвести итог о том, что вода, подвергшаяся неоднократному кипячению, не содержит полезных веществ, необходимых для подержания здоровья. Она становится тем более «мертвой», чем большее количество раз она кипятилась. Поэтому вывод один – однократно кипяченная водопроводная вода является наиболее оптимальной при ее использовании.

Чем сырая вода полезнее кипяченой

Организм человека на 85 % состоит из жидкости:

  • головной мозг – на 85 %.
  • легкие, сердце, почки – на 80 %.
  • мышцы – на 75 %.
  • кожа, печень – на 70 %.
  • кости – 20 %.
  • жировая ткань – 10 %.

Каждый день в спокойном состоянии без больших затрат энергии человек расходует 2,5 л воды. Это в первую очередь касается органов, в составе которых большое количество жидкости, таких как сердце, почки и легкие. Опасность состоит в том, что ощущение жажды начинает появляться в последнюю очередь, в то время как организм уже обезвожен, поэтому можно упустить драгоценное время для исправления ситуации.

Для того чтобы организм работал как часы, взрослому человеку необходимо около 8 л свободной жидкости (включая слюну, желудочный сок, сок поджелудочной железы и кишечных соков), которая выделяется в просвет желудочно-кишечного тракта. В теле человека приблизительно 6 л крови, а на то, чтобы переварить пищу, нужно 8, таким образом, если организм испытывает нехватку воды, он начинает вытягивать ее из крови, а это приводит к тому, что она сгущается.

Польза и вред воды

При дальнейшем всасывании питательных веществ кровь становится еще более густой, что может послужить причиной повышения артериального давления. Именно поэтому, если болеющий гипертонией человек употребляет значительное количество воды, его состояние становится более стабильным, он начинает чувствовать себя гораздо лучше.

Кроме этого, тело человека вытягивает воду из еды, а те частички, которые не перевариваются, превращаются в кристаллики и оседают в организме в виде шлаков. В связи с этим непременно рекомендуется до еды выпивать сырую воду. Чтобы организм работал хорошо и пища нормально переваривалась, необходимо выпивать воды в 5 раз больше количество употребленной пищи. Если так делать, у вас не будет проблем с лишним весом!

И все-таки, почему для нас полезна именно сырая вода, а не кипяченая?

Польза и вред воды

Все дело в том, что в пресной сырой воде заключено большое количество ионов минералов: магния, калия, кальция, натрия и пр. Также, в ней есть азот, кислород, благородные газы, изредка сероводород и углеводороды. Такая жидкость является «живой».

Сырой называется любая питьевая вода без газа, продающаяся в супермаркетах в бутылках, или вода из водопровода, очищенная посредством качественной фильтрации. Такую жидкость можно с легкостью выпить залпом. Самое главное, чтобы она была некипяченая! Почему же?

Скажите, приходило ли вам когда-либо на ум полить растения кипяченой водой? Или содержать рыбок в аквариуме с такой водой. Нет? Так вот и клетки нашего организма схожи с клетками любого живого существа. Но их почему-то мы обильно «поливаем» кипяченой, «мертвой», водой, которая уже не содержит в себе ни минералов, ни витаминов, и растворить она ничего не может, поскольку является инертной, провоцирующей только отеки в организме.

Наверняка, вы попадали в такую ситуацию, когда, недокипятив воду и налив ее в чашку, видели в стакане сверху белый налет. Это как раз кислород, который не в полном объеме испарился во время кипячения. То есть в кипяченой воде совершенно отсутствует О2, поэтому и рыбки в таких условиях не могут существовать, им просто нечем дышать.

Парадоксально то, что в случае, если мы повторно станем кипятить остывшую кипяченую воду и не доведем ее до кипения, то снова обнаружим на поверхности белую пленку – кислород. Получается, что вода успевает набрать кислород, который в процессе кипячения мы в очередной раз выпариваем. Во избежание этого, необходимо просто нагреть воду до определенной температуры, но не до кипения. Тем более что в настоящее время имеется множество разных видов кулеров, чайников, у которых есть такая функция.

Допустим, вы посадили одну семечку моркови. Теперь, для того чтобы оно начало расти, его надо регулярно поливать. Но почему? Все дело в том, что каждый живой организм, будь то растение или животное, нуждается в воде уже на клеточном уровне. С жидкостью в него поступают необходимые минеральные вещества. Например, морковь на конечной стадии роста богата марганцем, свекла – медью, поэтому первая вбирает в себя больше марганца, а вторая, соответственно, меди, и именно это делает их именно морковью и свеклой. Именно посредством воды клетка отправляет сигнал в почву о том, какие именно питательные вещества ей нужны.

Подобные процессы происходят и в нашем теле. Так, в случае употребления нами однообразной еды из 250 видов клеток организма мы сможем сохранить лишь 150. Это все равно, что из всего разнообразия посаженных нами овощей и фруктов вырастет, например, только картофель.

Таким образом, отвечая на вопрос, какую именно воду пить – сырую или кипяченую, однозначно можно сказать, что именно сырая содействует тому, что в клетки организма поступают полезные вещества, и в этом ее исключительная ценность!

Какую воду пить

Присутствующая в организме чистая вода, активная, без шлаков, является залогом того, пищевые вещества свободно попадут в клетки организма. Напитавшаяся клетка в свою очередь нормально функционирует или раздваивается с целью выведения из организма отработанных компонентов и шлаков. Вода также необходима для распространения по организму гормонов и ферментов, производимых клеткой. Об этом никогда не нужно забывать!

Только благодаря воде возможно избежать многих проблем в организме или легко разрешить их! Важно отметить, что жидкость может попасть в организм человека и через кожу, потому водные процедуры очень полезны. Многие об этом знают, но не понимают – почему. Мы разъяснили этот момент. Запасы жидкости можно пополнить, даже просто приняв ванну с чистой водой, нагретой до температуры тела (вам достаточно полежать в ней 15 минут). Не можете пить сразу много воды? Принимайте ванны, посещайте бассейн, и чем чаще вы будете это делать, тем лучше.

Лучшие варианты сырой воды, которую можно пить без опасений

  • Родниковая.

Родниковая вода

Такую воду не нужно очищать, это происходит само по себе, когда она проходит через многие слои почвы. В это же время она впитывает полезные минеральные вещества.

Но пить такую воду лучше всего из родника, который расположен достаточно далеко от мегаполисов и иных источников загрязнения. Существуют источники, которые находятся под защитой государства и имеют особые паспорта. Такая родниковая бутилированная вода продается в магазинах, а на этикетке обязательно указывается место, откуда жидкость была разлита в бутылки.

  • Артезианская.

Артезианская вода

Эту, как и предыдущую, можно заслуженно отнести к разряду лучших видов природной воды. Добывается она в артезианских скважинах. После этого проходит ультрафиолетовое обеззараживание, а потом разливается в бутылки и реализуется через торговую сеть.

Эта вода пригодна к использованию без кипячения.

  • Минеральная.

Минеральная вода

Минеральная вода, подобно родниковой, проходит через слои почвы, очищаясь и приобретая полезные свойства.

Врачи рекомендуют использовать для питья столовую воду. Но постоянно употреблять лечебную жидкость с повышенным содержанием минералов нельзя, так как в ней много различных солей. Принимать ее лучше только по назначению доктора. В противном случае велик шанс нанести вред своему здоровью.

  • Вода из фильтра.

Можно ли пить воду из-под крана

Рассматривая в качестве метода очистки проточные фильтры, которые подключаются непосредственно к водопроводу и фильтры кувшинного типа, надо отметить, что все они лишают воду части полезных веществ. Помните о необходимости регулярной замены картриджей и не пользуйтесь ими дольше установленного срока.

  • Колодезная вода.

Колодезная вода

Мнение о том, что колодезная вода исключительно полезна, лишена оснований. Дело в том, что она образуется на достаточно небольшой глубине, пройдя сквозь слои почвы, которые могут быть заражены сточными водами. Кроме того, чаще всего норма допустимого количества железа и нитратов в ней также превышена. Оценить качество воды в колодце могут только специалисты санэпидемслужбы.

  • Бутилированная.

Бутилированная питьевая вода

Чтобы ее получить, обычную воду очищают в промышленных условиях. Только в этом случае она становится пригодной для употребления. После этого бутилируют и реализуют.

Если качество воды оставляет желать лучшего…

Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.

В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.

Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:

  • бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
  • скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
  • для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
  • мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
  • доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
  • вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.

Наша компания производит быструю и выгодную доставку питьевой воды по Самаре и Тольятти. Оформить заявку можно как в телефонном режиме, так и через онлайн-форму на сайте фирмы.

Анализ питьевой воды

Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.

Заказать звонок

БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ

*При первом заказе необходимо оплатить залоговую стоимость тары.

Спасибо за ваш заказ!

В самое ближайшее время наш оператор свяжется с Вами.

Заказать звонок

Спасибо, что обратились к нам!

Наш оператор свяжется с Вами в скором времени.

Благодарим за подписку

Мы надеемся, что Вам будет приятно узнвать о наших новостях, новинках и множестве скидок и выгодных предложений

Подобрать кулер