Главная страница >> Блог >> Безопасность питьевой воды: все, что вы хотели знать

Безопасность питьевой воды: все, что вы хотели знать

5
5
5
500
500

Безопасность питьевой воды

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какая питьевая вода считается качественной
  • Какие выдвигаются требования к её безопасности
  • Что значит эпидемическая безопасность питьевой воды
  • Какие проводятся мероприятия по обеспечению воды

Безопасность питьевой воды – один из самых актуальных вопросов, стоящих перед санитарными службами и организациями системы здравоохранения всего мира. Из этой статьи вы узнаете по каким критериям определяется качество и безопасность питьевой воды, какие проводятся мероприятия по обеспечению санитарного контроля, каким требованиям должны соответствовать микробиологические показатели жидкости, а также будут рассмотрены другие проблемы водоснабжения.

Какая питьевая вода считается качественной

В каждом современном населенном пункте есть система непрерывного центрального водоснабжения – водопровод. Сначала природная вода из рек и водохранилищ поступает на станцию водоподготовки, где в большом резервуаре происходит ее глубокая очистка и обеззараживание. И только после того, как результаты контроля качества будут соответствовать всем санитарно-микробиологическим критериям безопасности, питьевая вода по металлическим трубам подается в квартиры и дома населения.

На очистной станции вода, предназначенная для питья и бытовых нужд, проходит последовательную глубокую очистку в несколько этапов:

  1. Отстаивание. Тяжелые включения и загрязнения под воздействием гравитационных сил оседают на дно резервуара и удаляются.
  2. Фильтрация через решетки и сита различных размеров. Устраняются твердые загрязнения и легко отделяемые включения, плавающие на поверхности.
  3. Первичное хлорирование – обеззараживание на начальном этапе очистки, которое позволяет ликвидировать большинство микроорганизмов и мелкий планктон.
  4. Озонирование. В процессе обработки озоном уничтожаются все бактерии и улучшается вкус воды.
  5. Коагулирование сернокислым алюминием – процесс осветления воды, при котором мелкие взвешенные частицы загрязнений склеиваются, а затем удаляются способом фильтрации через песок и уголь.
  6. Вторичное хлорирование – обеззараживание на завершающем этапе.

Качество потребляемой жидкости определяет продолжительность жизни человека. Без специальной многоэтапной очистки водопроводную воду для питья использовать нельзя, такая жидкость подходит только для бытовых и технических нужд. Чтобы улучшить показатели эпидемиологической безопасности питьевой воды, ее необходимо очищать в специально разработанной системе домашних фильтров.

Безопасность питьевой воды

Вода для питья должна быть чистой, без запаха, привкуса, мутного осадка и видимых посторонних примесей. Даже хорошо очищенная жидкость при температуре свыше +25 °С плохо утоляет жажду, не освежает, а при температуре +35 °С становится неприятной на вкус. Оптимальная температура питьевой воды для быстрого усвоения организмом и стимуляции органов пищеварения составляет +8…+15 °С.

Интенсивность запаха воды для питья определяется субъективным восприятием. Выделяют две группы запахов – искусственные и естественные.

Естественные запахи характерны для жидкостей природного происхождения. Их запах зависит от жизнедеятельности микроорганизмов в водной среде, берегов и дна водоема, прохождения потоков через различные слои грунта. Известно, что заболоченные и илистые стоячие водоемы имеют мутный землистый цвет и затхлый болотный запах.

Сероводородные источники пахнут протухшими яйцами из-за содержания сероводорода в больших количествах. Если в воде происходит гниение органических веществ и фекальных нечистот, то запах будет гнилостным или резким сероводородным.

Искусственные запахи характерны для жидкостей, загрязненных химикатами. Промышленные и технические водные стоки часто пахнут бензином, фенолом, хлором и другими химическими веществами. Запрещается использовать в пищевых и бытовых целях неочищенную воду, искусственный запах которой ярко выражен.

Мероприятия по контролю безопасности питьевой воды включают в себя обязательную оценку ее вкусовых качеств (сладкий, кислый, горький или соленый вкус), степень минерализации, а также присутствие растворенных в жидкости газов. Посторонний привкус (сероводородный, металлический, щелочной, хлорный и др.) свидетельствует о содержании в воде различных примесей.

Доставка питьевой воды

Вкусовые качества жидкости из любого источника определяются при температуре +20 °С и только после проведенной процедуры обеззараживания. При отсутствии специальных условий для обеспечения безопасности воды перед проверкой на вкус ее необходимо обязательно прокипятить не менее 5 минут, а затем охладить.

Показатели запаха и вкуса питьевой воды имеют большое санитарно-гигиеническое значение. Их интенсивность оценивается в баллах, где слабая эквивалентна 2 баллам. Если по результатам исследования водной пробе присваивается 2 и более баллов, то ее потребление следует ограничить.

Искусственный запах и привкус свидетельствует о загрязнении источника сточными водами. Превышение показателей естественного запаха и привкуса является признаком наличия в жидкости биологически активных веществ, которые обычно выделяются сине-зелеными водорослями.

Безопасность питьевой воды

Для определения цветности осуществляются фотометрические замеры. Природный цвет воды может быть от желтоватого до коричневого оттенка. Гуминовые вещества вымываются из почвенного слоя, попадают в водоем и придают жидкости тот или иной оттенок. Особенно этот эффект ярко выражен во время паводка.

Окрашивание жидкости в иные оттенки обусловлено другими факторами. Например, цветущие водоросли, содержание железа и сточные загрязнения придают воде желто-зеленый тон. Если по результатам исследования цветовой показатель жидкости меньше 20 %, то ее можно считать бесцветной.

Цветность подземных вод имеет важное санитарно-гигиеническое значение и определяет эффективность очистных мероприятий. Если этот показатель превышает 35 %, то употребление такой жидкости следует ограничить. Высокий индекс указывает на загрязнение подземных вод.

Безопасность питьевой воды зависит от содержания в ней твердых взвесей, минеральных веществ и органических соединений. Эффективность осветления водных потоков на очистных станциях определяется показателями мутности, которые указывают на наличие в составе жидкости примесей и частиц загрязнителей.

Требования к безопасности питьевой воды

Все показатели безопасности и качества питьевой воды можно классифицировать по группам:

  • Органолептические характеристики – вкус, цвет, прозрачность, запах и др.
  • Токсикологическое значение – отражает процент содержания в воде вредных химических веществ: пестицидов, фенолов, алюминия, мышьяка, свинца и т. д.
  • Факторы, которые влияют на органолептические характеристики питьевой воды – содержание химических элементов (железа, марганца, нитратов, кальция, магния) и сульфидных соединений, рН-уровень, общая жесткость, степень перманганатной окисляемости.
  • Насыщенность химическими веществами в процессе очистки питьевой воды – присутствие остаточного хлора, хлороформа, ионов серебра.
  • Микробиологические показатели – отражают общее микробное число (ОМЧ) и содержание термотолерантных колиформных организмов.

Оценка безопасности и качества питьевой воды напрямую зависит от показателей присутствия химических элементов:

Железо. Если содержание железа, а также его закисей, солей, органических комплексных соединений, высокодисперсной взвеси (гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов) превышает 0,3 мг/л, то у питьевой воды появляется неприятный привкус. Такая жидкость является благоприятной средой для развития железобактерий. Из-за этого цвет воды становится красно-коричневым. Рост колоний микроорганизмов приводит к образованию осадка, который засоряет водопроводные трубы.

Превышение нормы содержания железа отрицательно влияет на здоровье людей – вызывает аллергические реакции, хронические заболевания печени, нарушения в работе ЖКТ.

Марганец. Вода с повышенным содержанием марганца обладает мутагенными свойствами. При показателях марганца 0,02 мг/л водопроводные трубы изнутри покрываются черной пленкой, которая отслаивается и приводит к засорам. А при его концентрации выше 0,1 мг/л – на сантехническом оборудовании и белье остаются темные пятна.

Такая вода имеет неприятный привкус и наносит непоправимый вред здоровью человека.

Кальций и магний. Жесткость воды измеряется в мг-экв/л (=моль/м куб.). Норма жесткости питьевой воды – 3–3,5 мг-экв/л. Катионы магния и кальция увеличивают жесткость жидкости. Если показатель водной пробы выше 4,5 мг-экв/л, то в трубах начинает накапливаться осадок, который уменьшает срок службы водопровода, ведет к поломкам бытовой техники. Например, рекомендованная жесткость для работы стиральных машин – 1,5–2 мг-экв/л.

При высокой концентрации катионы магния и кальция накапливаются в организме человека и вызывают развитие тяжелых хронических заболеваний: артрита, полиартрита, уролитиаза (формирование камней в мочевыделительной системе), холелитиаза (формирование камней в желчном пузыре).

Перманганат. Окисление водной пробы ионами перманганата (МnО4-) называется перманганатной окисляемостью. Данная реакция подтверждает содержание в жидкости органических и неорганических загрязнителей: керосина, бензола, фенолов, бензина, гербицидов, пестицидов, ксилола, толуола, нитритов, сероводорода, солей двухвалентного железа. Количественные показатели перманганата, потребляемого в процессе окисления, соотносятся с общей концентрацией кислорода в воде. Стандартная норма перманганатной окисляемости не должна превышать 5 мг кислорода на 1 литр воды.

Употребление воды с высоким содержанием органических и неорганических веществ приводит к хроническим заболеваниям печени, почек, центральной нервной системы, снижению иммунитета, угнетению репродуктивной функции организма.

Сульфиды. Избыток сульфидов придает питьевой воде неприятный вкус и запах. Эти химические соединения ускоряют коррозионные процессы в трубах. Колонии серобактерий разрастаются и засоряют водопровод. Нельзя забывать, что сероводород – токсичное химическое соединение, опасное для здоровья человека и животных. Повышенное содержание сульфидов вызывает тяжелые аллергические реакции и острые дерматиты.

Фториды. Фтор необходим человеческому организму, но при концентрации больше 1,5 мг/л соединения фтора наносят вред здоровью человека. Норматив содержания в питьевой воде фторидов – 0,7–1,5 мг/л, а их избыток провоцирует развитие флюороза зубов.

Все перечисленные химические элементы не настолько ядовиты, чтобы сразу вызвать острое отравление организма. Это процесс проходит постепенно и незаметно. Интоксикацию организма и развитие различных заболеваний вызывает систематическое употребление загрязненной питьевой воды.

Вредные для жизни и здоровья человека вещества попадают в организм не только оральным путем, но и через кожу во время водных процедур.

Безопасность питьевой воды

Правила очистки и критерии гигиенической безопасности питьевой воды установлены СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». В этом нормативно-правовом акте подробно описаны все требования, которые предъявляются к безопасности питьевой воды в эпидемическом отношении.

Специалистами санитарно-эпидемиологического надзора разработаны нормативные правила для каждой категории потребления: использование населением в бытовых целях, обработка пищевых продуктов и продовольственного сырья, торговля, производственные процессы.

Особые требования предъявляются к питьевой воде, которая реализуется населению через торговую сеть в пластиковых бутылках, бутылях, контейнерах. Они описаны в СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

Питьевая вода обязательно должна соответствовать нормативным органолептическим характеристикам, а также иметь безопасный химический состав, благоприятные эпидемические и радиационные показатели.

Радиационная безопасность питьевой воды

Контроль показателей радиационной безопасности питьевой воды распространяется на всю систему водоснабжения: водопровод, производственные емкости, природные минеральные источники, оптово-розничные продажи в бутылках и бутылях.

Если показатели общей радиоактивности водных проб превышают допустимые нормативы, то возникает необходимость идентифицировать радионуклиды, которыми загрязнена данная проба, а также выявить уровень концентрации каждого из них. Измерения производятся с помощью радиометрической установки, которая обязательно внесена в государственный реестр утвержденных средств измерений и аттестована в порядке, установленном государственными надзорными органами.

Безопасность питьевой воды

Безвредность химического состава питьевой воды

Безопасность питьевой воды по обобщенным и химическим показателям имеет не менее важное санитарно-эпидемиологическое значение. Специалисты выделяют три нормативные группы получаемых данных:

  • значение обобщенных показателей;
  • химические вещества, которые попадают в водоемы в результате техногенной и хозяйственной деятельности людей;
  • химические элементы, попавшие в воду во время ее очистки.

Важнейшим обобщенным показателем является жесткость воды, которая в норме должна быть не выше 7 экв-мг/л. На ее уровень влияют количественные показатели содержания в водной пробе солей магния и кальция. Если сварить в жесткой воде любой пищевой продукт, то в нем образуются труднорастворимые солевые соединения, которые снижают степень усвоения готовой пищи и искажают ее вкус.

Использование жесткой воды в бытовых целях приводит к появлению нерастворимой накипи в чайниках, трубах горячего водоснабжения. Высокий уровень жесткости питьевой воды способствует развитию мочекаменной болезни (уролитаза).

Водорастворимые соединения фтора относятся к природным химическим веществам, они попадают в водоемы из почвы. Для человека опасно потребление воды, если показатель концентрации фтора больше 1,5 мг/л. Избыток соединений фтора вызывает у человека хронический флюороз зубов (крашеные или черные зубы). Сначала на зубах появляются темные пятна, а затем зубная эмаль разрушается. Содержание в воде фтора меньше 0,5 мг/л приводит к образованию кариеса и разрушению твердых тканей зубов.

Безопасность питьевой воды зависит от показателей предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных для человека веществ: молибдена, стронция, ртути, бериллия, мышьяка, свинца. При анализе водных проб ПДК рассчитывается исходя из токсичности химических элементов и их кумулятивного действия. Нормативы ПДК указаны в СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости».

Особое внимание уделяется контролю безопасности и качества воды, расфасованной в различные емкости. Избыток токсичных веществ приводит к хронической интоксикации всего организма.

Безопасность питьевой воды

Химические вещества, которые попадают в водоемы в результате техногенной и хозяйственной деятельности человека наносят непоправимый вред его здоровью, поэтому экологическая безопасность питьевой воды ставится на первое место. В водоемы попадает более 1200 очень вредных для человеческого организма химических элементов и соединений. Из природных источников эти токсины могут попасть в водопроводную систему. Проконтролировать их содержание можно только с помощью лабораторного оборудования и современных методов анализа.

Среди различных химических загрязнителей особо выделяются нитраты (соли азотной кислоты). Иногда они присутствуют в глубоких подземных водах как естественный природный компонент. Но чаще всего нитраты образуются вследствие разложения органических веществ, которыми загрязнены сточные воды. Специалисты знают, что содержание нитратов в питьевом источнике указывает на его загрязнение.

Для обеспечения безопасности водоснабжения питьевой водой проводится обязательная ее очистка и обеззараживание. В результате осветления и обеззараживания в водопроводной системе образуются химические соединения, вредные для человеческого организма.

Чтобы улучшить качественные показатели питьевой воды, необходимо ее смягчение, обогащение фтором, хлорирование и другие технологические процессы. На очистных станциях широко используется органический флокулянт полиакриламид (ПАА). После очистки его концентрация в жидкости не должна превышать 2 мг/л.

Эпидемическая безопасность питьевой воды

Под эпидемической безопасностью питьевой воды следует понимать ее соответствие микробиологическим и паразитологическим стандартам.

Нормативные показатели, определяющие эпидемическую безопасность питьевой воды:

  1. Стандартный базовый тест для безопасности обеспечения водоснабжения питьевой водой нацелен на выявление термотолерантных кишечных палочек. Эти бактерии очень похожи на обыкновенную кишечную палочку Escherichia coli и несут эпидемическую угрозу.

Основные показатели термотолерантных кишечных палочек: эти микроорганизмы растут на среде Эндо, для них характерна ферментация лактозы и способность выдерживать инкубационную температуру +43…+44 °C.

Безопасность питьевой воды

  1. Общие колиформы – показатель общего количества кишечных палочек Escherichia coli communis.

Общие колиформы выявляются в воде с высоким содержанием органических соединений антропогенной природы. Практика показывает, что наряду с кишечными палочками в такой жидкости обычно присутствуют кишечные вирусы, яйца паразитических червей, а также клебсиеллы, цисты и ооцисты простейших организмов. Если нарушаются правила эксплуатации системы водоснабжения, то общие колиформы могут размножаться на стенках резервуаров, в водопроводе и сальниках центробежных насосов.

Поэтому после хлорирования питьевой воды обязательно делается тест на выявление общих колиформ, так как следует полностью исключить возможность свежего загрязнения фекалиями в системе водоснабжения.

  1. Общее микробное число (ОМЧ) – это общее количество микроорганизмов: мезофильных аэробов и факультативных анаэробов. Их содержание не должно превышать 50 ед/мл. Показатель позволяет контролировать эффективность обработки на очистных сооружениях. Чтобы определить эпидемическую безопасность питьевой воды, все полученные данные следует рассматривать в динамике.
  2. Колифаги – это вирусы Escherichia coli, которые живут и развиваются во внешней среде. По своему происхождению, размерам, строению, механизму репликации и другим характеристикам они очень похожи на энтеровирусы (кишечные вирусы), часто встречаются вместе с кишечной палочкой. Основная опасность колифагов заключается в том, что они более резистентны (невосприимчивы) к неблагоприятным условиям окружающей среды, чем другие патогенные бактериофаги.
  3. Количество спор сульфитредуцирующих клостридий – это показатель эффективности процедур и качества очистки питьевой воды от кишечных вирусов и простейших паразитов, которые проявляют устойчивость к обеззараживанию. Клостридии обычно выявляются в наземных водных источниках.
  4. Цисты лямблий – паразиты, которые попадают в организм человека оральным путем. В эпидемически безопасной питьевой воде цисты лямблий должны отсутствовать. Проба берется только после фильтрации водных потоков через мембранный фильтр в объеме не менее 50 л.

Мероприятия по обеспечению безопасности воды

Все мероприятия по обеспечению безопасности водоснабжения проводятся в строгом соответствии с требованиями и правилами СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Контроль безопасности осуществляется по следующему плану:

  • для проведения лабораторных исследований берутся водные пробы;
  • каждая проба тщательно исследуется с помощью современного оборудования в специальной лаборатории;
  • анализ контрольных результатов позволяет сделать выводы о реализации профилактических и санитарных мероприятий в процессе водоподготовки.

Приведенный выше план контроля безопасности не требует каких-либо дополнений и является единым как для холодной, так и для горячей воды, которая подается населению через систему водоснабжения.

Программа контроля, перечень нормативных показателей, частота проверок и время, когда необходимо брать водные пробы, определяется Роспотребнадзором.

Санитарно-гигиенические нормативы безопасности водоснабжения, которыми руководствуется Роспотребнадзор:

  • технический регламент о безопасности питьевой воды, согласно которому проводятся противоэпидемические мероприятия: нейтрализуются вредные влияния результатов деятельности производственных объектов, коммунальных хозяйств, обслуживающей инфраструктуры;
  • требования, предъявляемые к программе по соблюдению санитарных правил;
  • методы осуществления контроля при выполнении санитарных нормативов, связанных с некоторыми специфическими видами деятельности;
  • меры ответственности предприятий, частных организаций, индивидуальных предпринимателей за нарушение правил санитарного контроля;
  • перечень проводимых госструктурами мероприятий по санитарно-эпидемиологическому контролю.

Безопасность питьевой воды

Все государственные и частные предприятия, а также индивидуальные предприниматели при производстве и реализации продукции обязаны строго соблюдать эпидемиологическую безопасность и правила потребления питьевой воды. Действующие санитарно-эпидемиологические правила также распространяются на хозяйственные субъекты, которые занимаются оказанием различных услуг, выполнением работ по договору.

В соответствии с законом, все предприятия, предоставляющие услуги водоснабжения, в обязательном порядке обязаны обеспечить надлежащее нормативное качество и санитарно-эпидемиологическую безопасность всех видов воды (холодной питьевой и горячей), поступающей в дома частных потребителей и на хозяйственные объекты организаций.

Для выполнения требований безопасности питьевой воды все предприятия, обеспечивающие водоснабжение, согласно ФЗ № 52 от 30 марта 1999 г. (в ред. от 3 июля 2016 г.) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» регулярно проводят лабораторный анализ поставляемой воды и поддерживают ее надлежащее качество и безопасность.

Государственные службы производственного контроля осуществляют систематические проверки нормативных показателей и качественных характеристик безопасности питьевой воды непосредственно на объектах системы центрального водоснабжения.

Каждое предприятие, обеспечивающие водоснабжение, разрабатывает свою программу производственного контроля. Главная цель всех контрольных мероприятий – обеспечение безопасности здоровья потребителей и окружающей среды. Разработанные программы обязательно утверждаются территориальной службой Роспотребнадзора.

В программе производственного контроля безопасности обязательно должны быть указаны:

  • показатели, в отношении которых будет осуществляться производственный контроль качества и безопасности питьевой воды;
  • места, где будут отбираться водные пробы, включая участки пограничных зон ответственности предприятий, занимающихся водоснабжением;
  • частота, с которой будет осуществляться исследование водных проб;
  • время, когда будет проводиться лабораторный анализ отобранных проб, но не реже предусмотренного законом одного раза в месяц.

Пробы для определения безопасности питьевой воды отбираются:

  • из источника снабжения питьевой водой;
  • из источника снабжения водой для хозяйственно-бытовых целей;
  • перед поступлением воды в центральную распределительную сеть.

Срок действия программы производственного контроля – 5 лет.

Последствия употребления питьевой воды, не соответствующей требованиям безопасности

Качественная очистка на специальных очистных станциях – главный фактор для эпидемиологической безопасности воды. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил приводит к распространению тяжелых инфекционных и неинфекционных заболеваний. В мировом масштабе из-за загрязненной некачественной воды ежегодно страдает 2 млрд. человек.

Инфекционные заболевания неразрывно связаны с переносом через системы водоснабжения возбудителей опасных болезней, которые не только наносят вред отдельному человеку, но и могут стать причиной массовых эпидемий. Наиболее опасными являются возбудители кишечных инфекционных заболеваний: холеры, дизентерии, брюшного тифа, паратифа.

Неинфекционные заболевания развиваются у человека из-за изменения химического состава питьевой воды. Вместе с водными стоками в водоемы попадают отходы деятельности промышленных предприятий: тяжелые металлы и токсичные вещества. Основная причина экологических загрязнений – нарушение технологии очистки водных стоков на локальных очистных станциях предприятий. Также немаловажным фактором возникновения заболеваний неинфекционной природы является недостаток или переизбыток в воде некоторых химических элементов, необходимых человеку для нормального функционирования организма.

Каждый химический элемент влияет на организм человека определенным образом. Некоторые вещества безвредны или даже полезны в малых дозах, но их переизбыток приводит к интоксикации и снижению иммунитета. В результате начинают развиваться нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, сердечно-сосудистые патологии, болезни мочеполовой системы и другие недуги.

Медицинские специалисты выделяют два вида патологических нарушений здоровья:

  1. Болезни, спровоцированные технологической деятельностью человека, выбросами в природу химически опасных веществ.
  2. Заболевания, связанные с изначальным присутствием в природной среде тех или иных химических элементов – минерализацией воды.

Специалисты проанализировали статистические данные по уровню заболеваемости населения. В районах, где жесткость воды превышает нормативные показатели (выявлена повышенная концентрация магния, кальция, сульфатов, бикарбонатов) происходит рост сердечно-сосудистых патологий и болезней пищеварения, кровообращения, эндокринной системы, мочевыделительной системы.

У многих пациентов диагностируется нарушение обменных процессов, появление опухолей и новообразований в желудке и пищеводе. Жесткая питьевая вода является главной причиной уролитиаза (мочекаменной болезни).

Употребление питьевой воды с высоким содержанием хлоридов приводит к болезням системы кровообращения, росту новообразований в органах мочеполовой системы. Избыток сульфатов и хлоридов наносит непоправимый вред органам пищеварения.

Интересные исследования были проведены медицинскими специалистами с двумя группами населения. В первую категорию вошли люди, которые систематически употребляют неочищенную жесткую воду с присутствующим сухим остатком. Вторая состояла из людей, которые пьют и используют для пищевых целей только очищенную посредством специального оборудования воду.

При сравнении этих двух групп было выявлено, что у пациентов, употребляющих неочищенную воду, процент заболеваемости намного выше. В основном люди из первой категории жаловались на хронические болезни органов пищеварения, дыхания, системы кровообращения (ишемическую и гипертоническую болезнь). У людей, входящих во вторую группу, были выявлены болезни нервной системы и вегетососудистая дистония.

Еще одно исследование, проведенное среди школьников, подтвердило, насколько важна безопасность питьевой воды. По результатам опроса оказалось, что 50 % учащихся пьют воду прямо из-под крана. Школьники, употребляющие неочищенную воду, жаловались на трудности в обучении, усталость, низкую работоспособность. Дети, которые пьют только очищенную воду, болеют в 5 раз реже, не испытывают хронической усталости, успешнее в обучении. Показатель заболеваемости в сравнении двух групп – 12 % к 60 %.

В таблице представлены последствия токсического влияния химических веществ, содержащихся в неочищенной или плохо очищенной питьевой воде.

Наименование химических элементов

Болезни, к которым приводят химические элементы

Мышьяк, трихлорэтилен, бор, фтор, цианиды, медь

Анемия

Фтор

Бронхиальная астма

Бензол, хлорированные фенолы

Лейкемия

Мышьяк, пестициды, бериллий, бор, динитрофенолы, хлороформ, ртуть, цинк

Заболевания желудочно-кишечного тракта (повреждения внутренних органов, острые желудочные боли, функциональные расстройства)

Бор, цинк, динитрофенолы, тетрахлорэтилен, фтор, цианиды, медь, свинец, хлороформ, ртуть, бензол, трихлорэтилен (ТМ), тригалометаны, галоформы, альдрин (инсектицид)

Болезни сердечно-сосудистой системы (тахикардия, функциональные нарушения, брадикардия, повреждение сердечной мышцы, сердечно-сосудистые изменения)

Мышьяк, бериллий, альдрин (инсектицид), бор, хлорированные фенолы, хлорнафталины, хром, TRI, хлор, динитрофенолы, нефтяные масла, детергенты, фтор, кобальт, никель, пластмассы, ароматические циклические углеводороды, ртуть

Дерматозы, экземы

Хлор, тетрахлорид углерода, магний, хлороформ, тяжелые металлы, бензол

Цирроз печени

Нитраты, азиды, хлораты, нитриты, перхлораты, динитрофенолы, фенол, тетрахлорид углерода

Метгемоглобинемия

В чистых природных водоемах присутствует некоторое количество химических элементов: фтора, йода, молибдена, селена и др. Природные химические вещества жизненно необходимы для нормального развития и функционирования организма человека. Избыток или недостаток различных химических элементов может стать причиной физиологических изменений в организме и хронических заболеваний.

Если качество воды оставляет желать лучшего…

Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.

В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.

Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:

  • бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
  • скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
  • для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
  • мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
  • доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
  • вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.

Наша компания производит быструю и выгодную доставку питьевой воды по Самаре и Тольятти. Оформить заявку можно как в телефонном режиме, так и через онлайн-форму на сайте фирмы.

Анализ питьевой воды

Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.

Заказать звонок

БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ

*При первом заказе необходимо оплатить залоговую стоимость тары.

Спасибо за ваш заказ!

В самое ближайшее время наш оператор свяжется с Вами.

Заказать звонок

Спасибо, что обратились к нам!

Наш оператор свяжется с Вами в скором времени.

Благодарим за подписку

Мы надеемся, что Вам будет приятно узнвать о наших новостях, новинках и множестве скидок и выгодных предложений

Подобрать кулер