Безопасность питьевой воды: все, что вы хотели знать
2018-10-04
Главная страница >> Блог >> Безопасность питьевой воды: все, что вы хотели знать
2018-10-04
Из этой статьи вы узнаете:
Безопасность питьевой воды – один из самых актуальных вопросов, стоящих перед санитарными службами и организациями системы здравоохранения всего мира. Из этой статьи вы узнаете по каким критериям определяется качество и безопасность питьевой воды, какие проводятся мероприятия по обеспечению санитарного контроля, каким требованиям должны соответствовать микробиологические показатели жидкости, а также будут рассмотрены другие проблемы водоснабжения.
В каждом современном населенном пункте есть система непрерывного центрального водоснабжения – водопровод. Сначала природная вода из рек и водохранилищ поступает на станцию водоподготовки, где в большом резервуаре происходит ее глубокая очистка и обеззараживание. И только после того, как результаты контроля качества будут соответствовать всем санитарно-микробиологическим критериям безопасности, питьевая вода по металлическим трубам подается в квартиры и дома населения.
На очистной станции вода, предназначенная для питья и бытовых нужд, проходит последовательную глубокую очистку в несколько этапов:
Качество потребляемой жидкости определяет продолжительность жизни человека. Без специальной многоэтапной очистки водопроводную воду для питья использовать нельзя, такая жидкость подходит только для бытовых и технических нужд. Чтобы улучшить показатели эпидемиологической безопасности питьевой воды, ее необходимо очищать в специально разработанной системе домашних фильтров.
Вода для питья должна быть чистой, без запаха, привкуса, мутного осадка и видимых посторонних примесей. Даже хорошо очищенная жидкость при температуре свыше +25 °С плохо утоляет жажду, не освежает, а при температуре +35 °С становится неприятной на вкус. Оптимальная температура питьевой воды для быстрого усвоения организмом и стимуляции органов пищеварения составляет +8…+15 °С.
Интенсивность запаха воды для питья определяется субъективным восприятием. Выделяют две группы запахов – искусственные и естественные.
Рекомендуемые статьи по данной теме:
Естественные запахи характерны для жидкостей природного происхождения. Их запах зависит от жизнедеятельности микроорганизмов в водной среде, берегов и дна водоема, прохождения потоков через различные слои грунта. Известно, что заболоченные и илистые стоячие водоемы имеют мутный землистый цвет и затхлый болотный запах.
Сероводородные источники пахнут протухшими яйцами из-за содержания сероводорода в больших количествах. Если в воде происходит гниение органических веществ и фекальных нечистот, то запах будет гнилостным или резким сероводородным.
Искусственные запахи характерны для жидкостей, загрязненных химикатами. Промышленные и технические водные стоки часто пахнут бензином, фенолом, хлором и другими химическими веществами. Запрещается использовать в пищевых и бытовых целях неочищенную воду, искусственный запах которой ярко выражен.
Мероприятия по контролю безопасности питьевой воды включают в себя обязательную оценку ее вкусовых качеств (сладкий, кислый, горький или соленый вкус), степень минерализации, а также присутствие растворенных в жидкости газов. Посторонний привкус (сероводородный, металлический, щелочной, хлорный и др.) свидетельствует о содержании в воде различных примесей.
Вкусовые качества жидкости из любого источника определяются при температуре +20 °С и только после проведенной процедуры обеззараживания. При отсутствии специальных условий для обеспечения безопасности воды перед проверкой на вкус ее необходимо обязательно прокипятить не менее 5 минут, а затем охладить.
Показатели запаха и вкуса питьевой воды имеют большое санитарно-гигиеническое значение. Их интенсивность оценивается в баллах, где слабая эквивалентна 2 баллам. Если по результатам исследования водной пробе присваивается 2 и более баллов, то ее потребление следует ограничить.
Искусственный запах и привкус свидетельствует о загрязнении источника сточными водами. Превышение показателей естественного запаха и привкуса является признаком наличия в жидкости биологически активных веществ, которые обычно выделяются сине-зелеными водорослями.
Для определения цветности осуществляются фотометрические замеры. Природный цвет воды может быть от желтоватого до коричневого оттенка. Гуминовые вещества вымываются из почвенного слоя, попадают в водоем и придают жидкости тот или иной оттенок. Особенно этот эффект ярко выражен во время паводка.
Окрашивание жидкости в иные оттенки обусловлено другими факторами. Например, цветущие водоросли, содержание железа и сточные загрязнения придают воде желто-зеленый тон. Если по результатам исследования цветовой показатель жидкости меньше 20 %, то ее можно считать бесцветной.
Цветность подземных вод имеет важное санитарно-гигиеническое значение и определяет эффективность очистных мероприятий. Если этот показатель превышает 35 %, то употребление такой жидкости следует ограничить. Высокий индекс указывает на загрязнение подземных вод.
Безопасность питьевой воды зависит от содержания в ней твердых взвесей, минеральных веществ и органических соединений. Эффективность осветления водных потоков на очистных станциях определяется показателями мутности, которые указывают на наличие в составе жидкости примесей и частиц загрязнителей.
Вас также может заинтересовать: Чем опасен хлор в воде: факты, мифы и способы защиты
Все показатели безопасности и качества питьевой воды можно классифицировать по группам:
Оценка безопасности и качества питьевой воды напрямую зависит от показателей присутствия химических элементов:
Железо. Если содержание железа, а также его закисей, солей, органических комплексных соединений, высокодисперсной взвеси (гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов) превышает 0,3 мг/л, то у питьевой воды появляется неприятный привкус. Такая жидкость является благоприятной средой для развития железобактерий. Из-за этого цвет воды становится красно-коричневым. Рост колоний микроорганизмов приводит к образованию осадка, который засоряет водопроводные трубы.
Превышение нормы содержания железа отрицательно влияет на здоровье людей – вызывает аллергические реакции, хронические заболевания печени, нарушения в работе ЖКТ.
Марганец. Вода с повышенным содержанием марганца обладает мутагенными свойствами. При показателях марганца 0,02 мг/л водопроводные трубы изнутри покрываются черной пленкой, которая отслаивается и приводит к засорам. А при его концентрации выше 0,1 мг/л – на сантехническом оборудовании и белье остаются темные пятна.
Такая вода имеет неприятный привкус и наносит непоправимый вред здоровью человека.
Кальций и магний. Жесткость воды измеряется в мг-экв/л (=моль/м куб.). Норма жесткости питьевой воды – 3–3,5 мг-экв/л. Катионы магния и кальция увеличивают жесткость жидкости. Если показатель водной пробы выше 4,5 мг-экв/л, то в трубах начинает накапливаться осадок, который уменьшает срок службы водопровода, ведет к поломкам бытовой техники. Например, рекомендованная жесткость для работы стиральных машин – 1,5–2 мг-экв/л.
При высокой концентрации катионы магния и кальция накапливаются в организме человека и вызывают развитие тяжелых хронических заболеваний: артрита, полиартрита, уролитиаза (формирование камней в мочевыделительной системе), холелитиаза (формирование камней в желчном пузыре).
Перманганат. Окисление водной пробы ионами перманганата (МnО4-) называется перманганатной окисляемостью. Данная реакция подтверждает содержание в жидкости органических и неорганических загрязнителей: керосина, бензола, фенолов, бензина, гербицидов, пестицидов, ксилола, толуола, нитритов, сероводорода, солей двухвалентного железа. Количественные показатели перманганата, потребляемого в процессе окисления, соотносятся с общей концентрацией кислорода в воде. Стандартная норма перманганатной окисляемости не должна превышать 5 мг кислорода на 1 литр воды.
Употребление воды с высоким содержанием органических и неорганических веществ приводит к хроническим заболеваниям печени, почек, центральной нервной системы, снижению иммунитета, угнетению репродуктивной функции организма.
Сульфиды. Избыток сульфидов придает питьевой воде неприятный вкус и запах. Эти химические соединения ускоряют коррозионные процессы в трубах. Колонии серобактерий разрастаются и засоряют водопровод. Нельзя забывать, что сероводород – токсичное химическое соединение, опасное для здоровья человека и животных. Повышенное содержание сульфидов вызывает тяжелые аллергические реакции и острые дерматиты.
Фториды. Фтор необходим человеческому организму, но при концентрации больше 1,5 мг/л соединения фтора наносят вред здоровью человека. Норматив содержания в питьевой воде фторидов – 0,7–1,5 мг/л, а их избыток провоцирует развитие флюороза зубов.
Все перечисленные химические элементы не настолько ядовиты, чтобы сразу вызвать острое отравление организма. Это процесс проходит постепенно и незаметно. Интоксикацию организма и развитие различных заболеваний вызывает систематическое употребление загрязненной питьевой воды.
Вредные для жизни и здоровья человека вещества попадают в организм не только оральным путем, но и через кожу во время водных процедур.
Правила очистки и критерии гигиенической безопасности питьевой воды установлены СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». В этом нормативно-правовом акте подробно описаны все требования, которые предъявляются к безопасности питьевой воды в эпидемическом отношении.
Специалистами санитарно-эпидемиологического надзора разработаны нормативные правила для каждой категории потребления: использование населением в бытовых целях, обработка пищевых продуктов и продовольственного сырья, торговля, производственные процессы.
Особые требования предъявляются к питьевой воде, которая реализуется населению через торговую сеть в пластиковых бутылках, бутылях, контейнерах. Они описаны в СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
Питьевая вода обязательно должна соответствовать нормативным органолептическим характеристикам, а также иметь безопасный химический состав, благоприятные эпидемические и радиационные показатели.
Контроль показателей радиационной безопасности питьевой воды распространяется на всю систему водоснабжения: водопровод, производственные емкости, природные минеральные источники, оптово-розничные продажи в бутылках и бутылях.
Если показатели общей радиоактивности водных проб превышают допустимые нормативы, то возникает необходимость идентифицировать радионуклиды, которыми загрязнена данная проба, а также выявить уровень концентрации каждого из них. Измерения производятся с помощью радиометрической установки, которая обязательно внесена в государственный реестр утвержденных средств измерений и аттестована в порядке, установленном государственными надзорными органами.
Вас также может заинтересовать: Как определить жесткость воды и смягчить её
Безопасность питьевой воды по обобщенным и химическим показателям имеет не менее важное санитарно-эпидемиологическое значение. Специалисты выделяют три нормативные группы получаемых данных:
Важнейшим обобщенным показателем является жесткость воды, которая в норме должна быть не выше 7 экв-мг/л. На ее уровень влияют количественные показатели содержания в водной пробе солей магния и кальция. Если сварить в жесткой воде любой пищевой продукт, то в нем образуются труднорастворимые солевые соединения, которые снижают степень усвоения готовой пищи и искажают ее вкус.
Использование жесткой воды в бытовых целях приводит к появлению нерастворимой накипи в чайниках, трубах горячего водоснабжения. Высокий уровень жесткости питьевой воды способствует развитию мочекаменной болезни (уролитаза).
Водорастворимые соединения фтора относятся к природным химическим веществам, они попадают в водоемы из почвы. Для человека опасно потребление воды, если показатель концентрации фтора больше 1,5 мг/л. Избыток соединений фтора вызывает у человека хронический флюороз зубов (крашеные или черные зубы). Сначала на зубах появляются темные пятна, а затем зубная эмаль разрушается. Содержание в воде фтора меньше 0,5 мг/л приводит к образованию кариеса и разрушению твердых тканей зубов.
Безопасность питьевой воды зависит от показателей предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных для человека веществ: молибдена, стронция, ртути, бериллия, мышьяка, свинца. При анализе водных проб ПДК рассчитывается исходя из токсичности химических элементов и их кумулятивного действия. Нормативы ПДК указаны в СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости».
Особое внимание уделяется контролю безопасности и качества воды, расфасованной в различные емкости. Избыток токсичных веществ приводит к хронической интоксикации всего организма.
Химические вещества, которые попадают в водоемы в результате техногенной и хозяйственной деятельности человека наносят непоправимый вред его здоровью, поэтому экологическая безопасность питьевой воды ставится на первое место. В водоемы попадает более 1200 очень вредных для человеческого организма химических элементов и соединений. Из природных источников эти токсины могут попасть в водопроводную систему. Проконтролировать их содержание можно только с помощью лабораторного оборудования и современных методов анализа.
Среди различных химических загрязнителей особо выделяются нитраты (соли азотной кислоты). Иногда они присутствуют в глубоких подземных водах как естественный природный компонент. Но чаще всего нитраты образуются вследствие разложения органических веществ, которыми загрязнены сточные воды. Специалисты знают, что содержание нитратов в питьевом источнике указывает на его загрязнение.
Для обеспечения безопасности водоснабжения питьевой водой проводится обязательная ее очистка и обеззараживание. В результате осветления и обеззараживания в водопроводной системе образуются химические соединения, вредные для человеческого организма.
Чтобы улучшить качественные показатели питьевой воды, необходимо ее смягчение, обогащение фтором, хлорирование и другие технологические процессы. На очистных станциях широко используется органический флокулянт полиакриламид (ПАА). После очистки его концентрация в жидкости не должна превышать 2 мг/л.
Вас также может заинтересовать: Способы очистки воды: самые эффективные и безопасные
Под эпидемической безопасностью питьевой воды следует понимать ее соответствие микробиологическим и паразитологическим стандартам.
Нормативные показатели, определяющие эпидемическую безопасность питьевой воды:
Основные показатели термотолерантных кишечных палочек: эти микроорганизмы растут на среде Эндо, для них характерна ферментация лактозы и способность выдерживать инкубационную температуру +43…+44 °C.
Общие колиформы выявляются в воде с высоким содержанием органических соединений антропогенной природы. Практика показывает, что наряду с кишечными палочками в такой жидкости обычно присутствуют кишечные вирусы, яйца паразитических червей, а также клебсиеллы, цисты и ооцисты простейших организмов. Если нарушаются правила эксплуатации системы водоснабжения, то общие колиформы могут размножаться на стенках резервуаров, в водопроводе и сальниках центробежных насосов.
Поэтому после хлорирования питьевой воды обязательно делается тест на выявление общих колиформ, так как следует полностью исключить возможность свежего загрязнения фекалиями в системе водоснабжения.
Вас также может заинтересовать: Фильтрованная вода или бутилированная: «за» и «против»
Все мероприятия по обеспечению безопасности водоснабжения проводятся в строгом соответствии с требованиями и правилами СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Контроль безопасности осуществляется по следующему плану:
Приведенный выше план контроля безопасности не требует каких-либо дополнений и является единым как для холодной, так и для горячей воды, которая подается населению через систему водоснабжения.
Программа контроля, перечень нормативных показателей, частота проверок и время, когда необходимо брать водные пробы, определяется Роспотребнадзором.
Санитарно-гигиенические нормативы безопасности водоснабжения, которыми руководствуется Роспотребнадзор:
Все государственные и частные предприятия, а также индивидуальные предприниматели при производстве и реализации продукции обязаны строго соблюдать эпидемиологическую безопасность и правила потребления питьевой воды. Действующие санитарно-эпидемиологические правила также распространяются на хозяйственные субъекты, которые занимаются оказанием различных услуг, выполнением работ по договору.
В соответствии с законом, все предприятия, предоставляющие услуги водоснабжения, в обязательном порядке обязаны обеспечить надлежащее нормативное качество и санитарно-эпидемиологическую безопасность всех видов воды (холодной питьевой и горячей), поступающей в дома частных потребителей и на хозяйственные объекты организаций.
Для выполнения требований безопасности питьевой воды все предприятия, обеспечивающие водоснабжение, согласно ФЗ № 52 от 30 марта 1999 г. (в ред. от 3 июля 2016 г.) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» регулярно проводят лабораторный анализ поставляемой воды и поддерживают ее надлежащее качество и безопасность.
Государственные службы производственного контроля осуществляют систематические проверки нормативных показателей и качественных характеристик безопасности питьевой воды непосредственно на объектах системы центрального водоснабжения.
Каждое предприятие, обеспечивающие водоснабжение, разрабатывает свою программу производственного контроля. Главная цель всех контрольных мероприятий – обеспечение безопасности здоровья потребителей и окружающей среды. Разработанные программы обязательно утверждаются территориальной службой Роспотребнадзора.
В программе производственного контроля безопасности обязательно должны быть указаны:
Пробы для определения безопасности питьевой воды отбираются:
Срок действия программы производственного контроля – 5 лет.
Вас также может заинтересовать: Вредные примеси в воде: оценка качества и очистка питьевой жидкости
Качественная очистка на специальных очистных станциях – главный фактор для эпидемиологической безопасности воды. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил приводит к распространению тяжелых инфекционных и неинфекционных заболеваний. В мировом масштабе из-за загрязненной некачественной воды ежегодно страдает 2 млрд. человек.
Инфекционные заболевания неразрывно связаны с переносом через системы водоснабжения возбудителей опасных болезней, которые не только наносят вред отдельному человеку, но и могут стать причиной массовых эпидемий. Наиболее опасными являются возбудители кишечных инфекционных заболеваний: холеры, дизентерии, брюшного тифа, паратифа.
Неинфекционные заболевания развиваются у человека из-за изменения химического состава питьевой воды. Вместе с водными стоками в водоемы попадают отходы деятельности промышленных предприятий: тяжелые металлы и токсичные вещества. Основная причина экологических загрязнений – нарушение технологии очистки водных стоков на локальных очистных станциях предприятий. Также немаловажным фактором возникновения заболеваний неинфекционной природы является недостаток или переизбыток в воде некоторых химических элементов, необходимых человеку для нормального функционирования организма.
Каждый химический элемент влияет на организм человека определенным образом. Некоторые вещества безвредны или даже полезны в малых дозах, но их переизбыток приводит к интоксикации и снижению иммунитета. В результате начинают развиваться нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, сердечно-сосудистые патологии, болезни мочеполовой системы и другие недуги.
Медицинские специалисты выделяют два вида патологических нарушений здоровья:
Специалисты проанализировали статистические данные по уровню заболеваемости населения. В районах, где жесткость воды превышает нормативные показатели (выявлена повышенная концентрация магния, кальция, сульфатов, бикарбонатов) происходит рост сердечно-сосудистых патологий и болезней пищеварения, кровообращения, эндокринной системы, мочевыделительной системы.
У многих пациентов диагностируется нарушение обменных процессов, появление опухолей и новообразований в желудке и пищеводе. Жесткая питьевая вода является главной причиной уролитиаза (мочекаменной болезни).
Употребление питьевой воды с высоким содержанием хлоридов приводит к болезням системы кровообращения, росту новообразований в органах мочеполовой системы. Избыток сульфатов и хлоридов наносит непоправимый вред органам пищеварения.
Интересные исследования были проведены медицинскими специалистами с двумя группами населения. В первую категорию вошли люди, которые систематически употребляют неочищенную жесткую воду с присутствующим сухим остатком. Вторая состояла из людей, которые пьют и используют для пищевых целей только очищенную посредством специального оборудования воду.
При сравнении этих двух групп было выявлено, что у пациентов, употребляющих неочищенную воду, процент заболеваемости намного выше. В основном люди из первой категории жаловались на хронические болезни органов пищеварения, дыхания, системы кровообращения (ишемическую и гипертоническую болезнь). У людей, входящих во вторую группу, были выявлены болезни нервной системы и вегетососудистая дистония.
Еще одно исследование, проведенное среди школьников, подтвердило, насколько важна безопасность питьевой воды. По результатам опроса оказалось, что 50 % учащихся пьют воду прямо из-под крана. Школьники, употребляющие неочищенную воду, жаловались на трудности в обучении, усталость, низкую работоспособность. Дети, которые пьют только очищенную воду, болеют в 5 раз реже, не испытывают хронической усталости, успешнее в обучении. Показатель заболеваемости в сравнении двух групп – 12 % к 60 %.
В таблице представлены последствия токсического влияния химических веществ, содержащихся в неочищенной или плохо очищенной питьевой воде.
Наименование химических элементов |
Болезни, к которым приводят химические элементы |
Мышьяк, трихлорэтилен, бор, фтор, цианиды, медь |
Анемия |
Фтор |
Бронхиальная астма |
Бензол, хлорированные фенолы |
Лейкемия |
Мышьяк, пестициды, бериллий, бор, динитрофенолы, хлороформ, ртуть, цинк |
Заболевания желудочно-кишечного тракта (повреждения внутренних органов, острые желудочные боли, функциональные расстройства) |
Бор, цинк, динитрофенолы, тетрахлорэтилен, фтор, цианиды, медь, свинец, хлороформ, ртуть, бензол, трихлорэтилен (ТМ), тригалометаны, галоформы, альдрин (инсектицид) |
Болезни сердечно-сосудистой системы (тахикардия, функциональные нарушения, брадикардия, повреждение сердечной мышцы, сердечно-сосудистые изменения) |
Мышьяк, бериллий, альдрин (инсектицид), бор, хлорированные фенолы, хлорнафталины, хром, TRI, хлор, динитрофенолы, нефтяные масла, детергенты, фтор, кобальт, никель, пластмассы, ароматические циклические углеводороды, ртуть |
Дерматозы, экземы |
Хлор, тетрахлорид углерода, магний, хлороформ, тяжелые металлы, бензол |
Цирроз печени |
Нитраты, азиды, хлораты, нитриты, перхлораты, динитрофенолы, фенол, тетрахлорид углерода |
Метгемоглобинемия |
В чистых природных водоемах присутствует некоторое количество химических элементов: фтора, йода, молибдена, селена и др. Природные химические вещества жизненно необходимы для нормального развития и функционирования организма человека. Избыток или недостаток различных химических элементов может стать причиной физиологических изменений в организме и хронических заболеваний.
Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.
В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.
Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:
Наша компания производит быструю и выгодную доставку питьевой воды по Самаре и Тольятти. Оформить заявку можно как в телефонном режиме, так и через онлайн-форму на сайте фирмы.
Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.
В самое ближайшее время наш оператор свяжется с Вами.
Наш оператор свяжется с Вами в скором времени.
Мы надеемся, что Вам будет приятно узнвать о наших новостях, новинках и множестве скидок и выгодных предложений