Главная страница >> Блог >> Что такое диспенсер для воды и как правильно его выбрать

Что такое диспенсер для воды и как правильно его выбрать

5
5
5
500
500

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Чем диспенсер для воды отличается от кулера?
  • Какие существуют виды диспенсеров для воды?
  • Как выбрать хороший диспенсер для воды?
  • Как правильно пользоваться диспенсером для воды?

Диспенсером для воды, кулером или дозатором называют разновидность бытовых приборов, которые используют для разливания воды из бутылей или проточной воды. Основная функция этих устройств – дозирование жидкости. Некоторые выполняют также функции подогрева и охлаждения воды, газирования, озонирования и фильтрации. В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое диспенсер для воды.

Что такое диспенсер для воды и чем он отличается от кулера

Кулер 90

Начало 90-х годов XX века явилось отправной точкой значительных перемен в нашей жизни. Реформы преподнесли нам как приятные сюрпризы, так и неожиданные трудности.

Купить автомобиль сегодня намного легче, чем раньше, но доехать к месту назначения в большом городе быстрее на общественном транспорте, чем на личном авто.

Ассортимент товаров на прилавках магазинов поражает воображение, но при этом стало труднее найти действительно качественные и красивые вещи.

Улицы городов заполнились разнообразной рекламой, появилась и исчезла уличная торговля, канули в лету рынки и ларьки. Давно растворились в небытии советские автоматы для продажи газированной воды, зато сегодня магазины предлагают воду в бутылках. Совместно с развитием услуг по доставке воды стали появляться и аппараты для разлива, подогрева и охлаждения.

Некоторые называют их кулерами, другие – диспенсерами. Часто ресурсы всемирной паутины пользуются двойным наименованием аппаратов.

Какой же из этих терминов является более корректным – кулер или диспенсер?

Краники

Если верить русскоязычной Википедии, кулер для воды (англ. water cooler) – это прибор, предназначенный для охлаждения и дозирования воды. Он может иметь и дополнительные функции: нагревание, газирование, обеззараживание. Предназначение кулера – обеспечение питьевого режима в общественных местах и в домашнем хозяйстве.

Диспенсер (англ. dispenser) – это аппарат для дозирования, который выдает что-либо в определенном количестве. 

У этого слова есть несколько значений:

  • дозатор;
  • кулер для воды;
  • другие значения, не относящиеся к предмету разговора.

Можно возразить, что Википедию нельзя считать авторитетным источником, поскольку любой может стать автором ее статей. Но скрупулёзный поиск в Рунете иных словарных определений или разъяснения, чем эти термины отличаются друг от друга, не увенчался успехом.

Значит, функции кулера – охлаждение, нагревание и раздача воды, а диспенсера – дозирование?

Выходит, что эти два определения описывают одно и то же устройство, только с разных сторон.

Что же об этом поведает нам англоязычный интернет?

В словаре английского языка встречаем определение: «Water cooler is a device for cooling and dispensing drinking water» («Кулер – это устройство для охлаждения и розлива питьевой воды»).

В англоязычной Википедии эти термины используются как синонимы: «A water cooler or water dispenser is a device that cools and dispenses water» («Кулер или диспенсер – это устройство, которое охлаждает и разливает воду»).

Подобные примеры легко отыскать, так как в англоязычной сети господствует такая же терминологическая путаница, что и в Рунете. Можно даже встретить словосочетание water cooler dispenser, объединяющее сразу оба названия.

Оригинальная подставка

На самом деле, эти два определения обозначают немного разные предметы, но на практике мы обычно подразумеваем по ними одно и то же.

В русском языке много подобных пар слов, которые мы часто употребляем, не испытывая при этом проблем взаимопонимания с собеседником, даже если используем разные термины, например:

  • прибор и аппарат;
  • поезд и состав.

Разновидности диспенсеров для воды

Аппараты, которые используются для нагрева или охлаждения, а также дозирования жидкости в производственных или бытовых условиях, именуются диспенсерами.

Они стали довольно популярны, потому что делают ежедневное употребление воды более удобным.

Слова «диспенсер» и «кулер» являются синонимами. Однако классификация этих устройств предусматривает вариативность в плане дизайна, материала изготовления и назначения.

Диспенсеры для стационарного использования монтируются на пол или на стол.

Мини кулер белый

В первом случае возможно применение дополнительного оборудования, такого как озонаторы, шкафчики для посуды, холодильники.

Второй вариант – это абсолютно простой аппарат, устанавливаемый на домашней кухне, который производится в нескольких конфигурациях.

Настольные диспенсеры используются только для розлива воды, ее нагрева или охлаждения. Они востребованы для домашнего применения и являются удобным бытовым вариантом.

Настольные диспенсеры подразделяются на механические приборы и аппараты, работающие от электросети. Иногда они могут иметь и другие функции, делающие их использование еще более эффективным.

Конструкция диспенсера предусматривает наличие корпуса, картриджей для механической очистки, клапана обратного хода, специальных дозировочных клапанов и тэна для нагревания воды. Если же систематизировать диспенсеры по способу охлаждения воды, можно выделить такие виды как компрессорный и электронный.

Схема диспенсера

Компрессорный вариант предусматривает использование механических деталей, обеспечивающих высокую скорость охлаждения жидкости (около двух литров в час). Это является их главным достоинством по сравнению с электронными аппаратами.

Второй тип диспенсеров отличается надёжностью и более длительным сроком использования. Однако такие устройства охлаждают жидкость в два раза медленнее: примерно литр в час.

Материалом для производства диспенсеров могут служить пластик, стекло, керамика и металл. При этом предпочтение чаще всего отдают стеклянным и керамическим кулерам, что влияет на цену аппарата. Самым подходящим вариантом считается стеклянный стационарный настольный прибор.

Очень необычный кулер

При этом в качестве материала для дозатора используется пластик, а подставка выполняется из дерева. Подобный аппарат имеет наибольшую популярность, поскольку стоит дешевле, но характеризуется максимальным разнообразием функций. Недостаток такого диспенсера состоит в том, что он не может ни нагревать, ни охлаждать жидкость. В список его функций включено только дозирование воды.

Кулеры для использования в домашних условиях востребованы повсюду, потому что с их помощью можно эффективно охлаждать воду либо нагревать ее до нужной температуры без использования чайника. Наличие дополнительного современного функционала перевело эти аппараты в разряд необходимых во многих домохозяйствах.

Офисный вариант подобной техники характеризуется быстротой наполнения и последующего использования. Преимуществом будет наличие дополнительных отсеков.

Главные требования к таким устройствам – оптимальный набор полезных функций и практичность. Поскольку офисными кулерами пользуется большое количество людей, именно эти критерии являются определяющими.

На что обратить внимание при покупке диспенсера для воды

В деревянном футляре

Сформулируем несколько важных моментов, которые могут сыграть роль при выборе того или иного диспенсера для воды:

  • Габариты. Все модели диспенсеров в зависимости от способа установки делятся на напольные и настольные, при этом для напольных моделей необходимо большое пространство, что ограничивает выбор места для их размещения. Настольные кулеры, наоборот, идеально впишутся в обстановку квартиры и могут располагаться на кухне или на барной стойке. Также они могут быть встроены в офисную мебель или помещены на стойку администратора.
  • Качество фильтрации. Если мы говорим об устройствах для разлива бутилированной воды, необходимо строгое соответствие всем требованиям СанПиНа и соблюдение изготовителем обязательств перед потребителями. Для кулеров проточной фильтрации критерием качества является авторитетность производителя фильтров, который гарантирует соблюдение декларированного срока эксплуатации фильтра и всех нормативов очистки воды в соответствии с технической документацией.
  • Обработка воды ультрафиолетовым излучением. Вмонтированная в резервуар ультрафиолетовая лампа дезинфицирует жидкость и подавляет жизнедеятельность микроорганизмов внутри системы фильтрации, что является значимым условием для соблюдения правил микробиологической безопасности.
  • Удобство обслуживания диспенсера. Отлично, если имеется возможность самостоятельно заменить фильтр, УФ-лампу или емкость для жидкости.
  • Функция подогрева и охлаждения питьевой воды. Чтобы диспенсер мог частично заменить чайник и холодильник, вода должна остужаться до минимальной температуры 4-9 oС и нагреваться до 95-98 oС.
  • Функция регулировки и программирования температуры. Она будет полезна, если вам нужно использовать питьевую воду строго установленной температуры для изготовления лекарств, спортивного или детского питания.
  • Функция «защита от детей». Она служит для предохранения ребенка от неосторожного обращения с кипятком при использовании диспенсера, и будет кстати в семьях с маленькими детьми, а также в общественных местах – больницах, поликлиниках, школах, детских садах.
  • Регулируемый дозатор питьевой воды. Его наличие значительно облегчает процесс получения определенного количества жидкости в зависимости от емкости посуды с помощью одного нажатия клавиши.
  • Программируемая функция «сна» с таймером. Для сбережения электричества предполагается возможность автоматического отключения диспенсера от электропитания либо ночью, либо через заданный промежуток времени, чтобы не поддерживать температурный режим, когда в этом нет необходимости, а также включаться в запрограммированное время.

Как правильно эксплуатировать диспенсер для воды

Красный шкаф

Советы по эксплуатации диспенсера для воды:

  • Если на передней панели аппарата загорелась красная лампочка, значит, включился индикатор нагрева. Это происходит при необходимости подогреть остывшую до 80–85 °C воду. Если вам нужен кипяток, подождите, пока лампочка выключится.
  • Горящий над краном подачи холодной воды зеленый индикатор сигнализирует о работе системы охлаждения. Как только температура находящейся в резервуаре жидкости опустится до минимальной для данного устройства (от 4 до 15 °C), индикатор потухнет. Для поддержания оптимальной температуры рекомендуется не набирать подряд больше двух стаканов холодной или горячей жидкости.
  • Перед покупкой кулера в офис крупной компании необходимо узнать производительность прибора в литрах. Информацию о том, на какой объем холодной и горячей жидкости в час рассчитано данное устройство, можно уточнить в технических характеристиках модели.
  • Бутыль с водой желательно размещать в помещении с температурой не выше 20 °C, а также защищать ее от воздействия прямых солнечных лучей.
  • Запрещается ставить на устройство повреждённую бутыль.

Что делать, если диспенсер для воды долго не эксплуатируется?

  • Если не нужны такие функции как нагрев или охлаждение, отключите соответствующий переключатель.
  • На время отпуска отключите бытовые фильтры устройства. Поставьте выключатель нагрева и охлаждения в положение 0, отключите электропитание, вылейте из бутыли воду с помощью кранов (горячую воду нужно сливать остывшей). Затем спустите воду с помощью особого клапана, располагающегося посередине или с краю задней панели прибора, вытащив пробку. Для просушки кулера необходимы сутки.
  • Если кулер долго не эксплуатировался, необходимо своими силами сделать его дезинфекцию, также как после приобретения нового аппарата.
  • Для проведения санитарной обработки диспенсера запрещено пользоваться паровым очистителем, а также абразивными средствами и растворителями (бензином, ацетоном, керосином). Запрещается ставить устройство в воду.

 Загрязнение кулера

Советы по очищению и уходу за устройством:

  • Перед установкой бутыли на диспенсер надо вымыть руки.
  • Кулер нужно расположить в нежаркой (не выше 20 °C) комнате, выбрав место, защищенное от прямого солнечного излучения.
  • Во избежание засорения кранов, необходимо убирать этикетки, наклеенные на горлышки бутылей. Иначе придется ремонтировать и дезинфицировать устройство, потому что в воде могут оказаться болезнетворные бактерии.
  • Каждая замена комплекта требует проведения обработки водоприемника и иглы влажной салфеткой.
  • Во время эксплуатации аппарата в общественных местах важно наблюдать за тем, чтобы носик крана не соприкасался с посудой или жидкостью в ней.
  • Нельзя трогать краны кулера руками, а также пить непосредственно из них.
  • Необходимо дезинфицировать диспенсер и помпу каждые полгода. Важным условием проведения дезинфекции является комнатная температура в помещении.
  • Для очищения поверхности прибора допускается использовать моющие средства, не содержащие хлор. Оптимальным вариантом будет жидкость для мытья посуды. До проведения дезинфекции поверхность устройства надо очистить от биопленки, протерев его влажной тряпкой. Чтобы не допустить размножения микроорганизмов, надо досуха вытереть диспенсер после обработки.
  • Если кулер стоит в пыльном производственном помещении, нужна замена воздушных фильтров в помпах.

Если качество воды оставляет желать лучшего…

Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.

В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.

Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:

  • бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
  • скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
  • для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
  • мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
  • доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
  • вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.

Наша компания производит быструю и выгодную доставку питьевой воды по Самаре и Тольятти. Оформить заявку можно как в телефонном режиме, так и через онлайн-форму на сайте фирмы.

Анализ питьевой воды

Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.

Заказать звонок

БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ

*При первом заказе необходимо оплатить залоговую стоимость тары.

Спасибо за ваш заказ!

В самое ближайшее время наш оператор свяжется с Вами.

Заказать звонок

Спасибо, что обратились к нам!

Наш оператор свяжется с Вами в скором времени.

Благодарим за подписку

Мы надеемся, что Вам будет приятно узнвать о наших новостях, новинках и множестве скидок и выгодных предложений

Подобрать кулер