Главная страница >> Блог >> Категории питьевой воды: чем они отличаются

Категории питьевой воды: чем они отличаются

5
5
5
500
500

Категории питьевой воды

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Каковы качественные показатели воды для питья
  • Чем регламентируется качество питьевой воды
  • Каковы общие категории качества питьевой воды
  • Какие категории питьевой бутилированной воды существуют в России и чем они отличаются
  • Чего не должно быть в питьевой воде любой категории

Вода – это источник жизни на нашей планете. Без нее не сможет жить ни одно живое существо. Техногенные катастрофы и бесконтрольные промышленные сбросы уничтожают экосистему водоемов. Живительная влага становится опасной для всего живого. Самые чистые реки и озера находятся вдали от цивилизации. Здоровье человека напрямую зависит от качества воды, которую он потребляет, поэтому к процессу водоподготовки предъявляются особенно жесткие требования. В зависимости от качественных характеристик определяются категории питьевой воды.

Качественные показатели питьевой воды

Основные требования, которые предъявляются ГОСТом к любой категории питьевой воды – бактериологическая чистота и отсутствие вредных примесей. При осуществлении контроля качества питьевой воды лаборатории руководствуются санитарно-эпидемиологическими нормами (СанПиН). Чтобы сделать санитарно-гигиеническую оценку проб жидкости, необходимо проанализировать основные показатели:

  1. Физические (органолептические).
  2. Бактериологические.
  3. Химические.

Исследование физических показателей основывается на анализе различных качеств жидкости: температуре, цветности, мутности, пенистости, запахе и привкусе. Бактериологические характеристики свидетельствуют о содержании в водных пробах патогенных микроорганизмов, бактерий, болезнетворных микробов, радиоактивных элементов и токсинов.

При оценке химических свойств воды исследуется уровень содержания растворенных веществ (сухой остаток) и газов, кислотность и щелочность (pH), жесткость (содержание сульфатов и хлоридов), степень минерализации, количество фторидов и йодидов, уровень водорода и ионный состав. Если в составе исследуемых проб обнаруживаются микроорганизмы, то проводятся дополнительные лабораторные исследования.

Важным показателем является цветность жидкости. Цвет указывает на присутствие в водных пробах металлических примесей и органических веществ. В лаборатории пробу воды сравнивают с эталоном. Цветовой показатель свыше +20 °С сигнализирует о непригодности жидкости для питья.

Мутность зависит от присутствия и концентрации в водной пробе нерастворимых взвесей мелкой дисперсии. При анализе мутности жидкости определяется осадок (в мм и микронах), сухой остаток и степень прозрачности.

Питьевая вода высшей категории качества не должна иметь запаха. Выделение любых летучих пахучих веществ указывает на низкие качественные характеристики жидкости. Запах может быть искусственного происхождения (из-за содержания в водных пробах фенола, нефти, хлора и т. д.) и естественной природы – серный, гнилостный, болотный.

Вкусовые характеристики воды зависят от наличия или отсутствия какого-либо привкуса. Существует четыре основных вкуса: горький, сладкий, соленый, кислый. Все остальные посторонние вкусовые ощущения обусловлены присутствием в жидкости различных элементов. Водная проба низкого качества может иметь привкус:

  • аммиачный;
  • сладковатый;
  • хлорный;
  • металлический и др.

Запах и привкус воды оценивается по пятибальной шкале. Интенсивность вкуса и запаха водной пробы определяется путем анализа показателей. Для этого сосуд с жидкостью помещают в различные температурные условия – +20 °C и +60 °C. При повышении температуры привкус и запах усиливаются.

Категория питьевой воды зависит от результатов химического анализа. Опасное для человека загрязнение водоемов сточными водами, сельскохозяйственными удобрениями, промышленными сбросами отражается на химическом составе воды. Магний и кальций усиливают жесткость воды. Их предельно допустимая концентрация не должна превышать 7 ммоль/л. При повышенной температуре эти минеральные элементы превращаются в нерастворимые солевые соединения.

Концентрация растворенных в жидкости неорганических солей и органических соединений называется минерализацией. Нормативный показатель общей минерализации не должен превышать 1000 мг/л.

Водородный показатель (pH) питьевой воды высокой категории качества составляет от 6 до 9 ед. Нарушение кислотно-щелочного баланса водных проб свидетельствует о несоблюдении технологии водоочистки.

Безопасность питьевой воды определяется по эпидемическим, химическим, радиационным, органолептическим показателям. Все водные пробы должны строго соответствовать санитарно-гигиеническим нормам (СанПиН), принятым в Российской Федерации.

Нормативы предельно допустимой концентрации (ПДК) по СанПиН:

  • показатель водорода рН – 6–9 ед.;
  • общая жесткость – 7,0 мг/л;
  • общая минерализация – 1000 мг/л;
  • нефтепродукты – 0,1 мг/л.

ПДК неорганических веществ:

  • алюминий – 0,5 мг/л;
  • железо – 0,3 мг/л;
  • марганец – 0,1 мг/л;
  • мышьяк – 0,05 мг/л;
  • медь – 1,0 мг/л;
  • свинец – 0,03 мг/л;
  • ртуть – 0,0005 мг/л;
  • никель – 0,1 мг/л;

Качественные показатели питьевой воды

В питьевой артезианской воде высшей категории не должны содержаться азотно-кислые соединения (соли азотной и азотистой кислоты). Эти загрязнители известны как нитраты и нитриты. Присутствие аммонийных солей в пробе воды указывает на недавнее загрязнение источника. Аммиак (нитрид водорода NH3) всегда является показателем процесса гниения.

Количество растворенного кислорода в питьевой воде любой категории является важным качественным показателем. Насыщенность жидкости кислородом должна соответствовать объему, который можно растворить в ней при заданном давлении и температуре.

Питьевой можно назвать только такую воду, которая соответствует всем требованиям стандартов, утвержденных на законодательном уровне. Только качественная водоочистка может обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность жидкости, которую мы потребляем.

Кто контролирует качество питьевой воды

качество питьевой воды

В 2001 году в Стокгольме по инициативе ООН была принята и открыта для подписания конвенция о стойких органических загрязнителях в водных ресурсах (СОЗ). Этим соглашением были определены 12 наиболее опасных органических соединений. Позже в список включили еще 9 вредоносных органических соединений.

По состоянию на июнь 2009 года конвенция была ратифицирована. Международный договор подписали 152 стороны, а общее число участников достигло 170 человек.

В соответствии с международными требованиями безопасности и стандартами СОЗ: «Питьевая вода – это жидкость, предназначенная для повседневного употребления – для питья и приготовления пищи». Ее употребление не ограничено какими-либо сроками.

Санитарно-гигиенические стандарты ограничивают употребление некоторых категорий воды, например, дистиллированной и минеральной.

Еще в конце 1990-х годов ведущими отечественными учеными из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, ММА им. И.М. Сеченова, РМАПО были разработаны нормативные показатели качества и безопасности всех категорий питьевой воды. Именно эти стандарты стали основой нормативно-правового акта СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Санитарные правила, утвержденные в Российской Федерации, идентичны Требованиям Таможенного союза от 2010 г.

Общие категории качества питьевой воды

Общие категории качества питьевой воды

Питьевой можно назвать только воду из наземного водоема или подземного источника, прошедшую все этапы водоподготовки. Главная цель очистки – удаление из жидкости токсичных примесей и вредных соединений, патологических микроорганизмов и болезнетворных микробов.

В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 (регламентирует качество питьевой воды) и СанПиН 2.1.4.1116-02 (регламентирует нормативные показатели бутилированной воды) вся питьевая вода делится на 4 категории качества:

  • первая категория – вода самого высокого качества, рекомендована к употреблению детьми;
  • вторая категория – питьевая вода высшего качества;
  • третья категория – наиболее распространенная питьевая вода 1 сорта, пригодна для ежедневного употребления без ограничений;
  • четвертая категория качества – вода из системы централизованного водоснабжения, которая проходит необходимую водоподготовку – фильтрацию и дезинфекцию.

Категории питьевой бутилированной воды

Категории питьевой бутилированной воды

Согласно санитарным правилам и гигиеническим нормативам Российской Федерации (СанПин № 214.1116-02) к употреблению допускается бутилированная вода двух категорий:

  1. Питьевая бутилированная вода высшей категории.
  2. Питьевая бутилированная вода первой категории.

Эти категории отличаются друг от друга по двум основным критериям:

  • по технологическим особенностям производства;
  • по содержанию микроэлементов (биогенных соединений) в составе жидкости.

Рассмотрим эти критерии более подробно.

  • Технология производства воды.

-      Питьевая вода первой категории (столовая вода).

Прежде чем купить питьевую воду, необходимо узнать, из какого природного источника она получена, по какой технологии проведена ее очистка. Питьевая вода первой категории (иногда употребляется название «столовая») может быть взята из неглубокой скважины или открытого поверхностного водоема (реки, озера, пруда). Иногда ее источником может являться система водоснабжения. Недобросовестные производители часто наполняют бутыли жидкостью из водопровода. Очень редко в бутыли разливается вода питьевая артезианская первой категории.

Содержание различных примесей в составе питьевой воды первой категории зависит от источника ее происхождения. Очищают жидкость чаще всего методом обратного осмоса или «глубокой очистки». Когда она подвергается фильтрации, вместе с вредными соединениями из нее удаляются и полезные вещества.

После водоочистных мероприятий проводится искусственная минерализация воды.

Чем глубже пласты залегания воды, тем меньше в ней присутствует примесей техногенного характера и больше полезных для организма микроэлементов. Для сохранения уникального природного состава жидкости рекомендуется деликатная (мягкая) водоочистка с применением угольных и песочных фильтров, а также последующим обеззараживанием УФ-лучами.

-      Вода питьевая негазированная высшей категории.

Прежде чем выдать сертификат качества на высшую категорию, Роспотребнадзор будет в течение всего года проверять водные пробы из источника.

Природная питьевая вода высшей категории добывается только из артезианской скважины. К ней предъявляются строгие требования: абсолютная чистота, физиологическая полноценность, бактериологическая и химическая безопасность, сбалансированность по микро- и макроэлементному составу.

Питьевая артезианская вода высшей категории является самой чистой и безопасной. Но даже она нуждается в очистке. Специальная водоподготовка позволяет привести состав жидкости в соответствие с высокими стандартами качества. Производители обычно используют технологию обратного осмоса.

После завершения водоочистных мероприятий производитель по своему усмотрению проводит искусственную минерализацию воды.

Без применения технологий глубокой водоочистки практически невозможно получить питьевую воду высшей категории качества.

Доставка питьевой воды

 

  • Содержание биогенных соединений.

СанПиНом определены нормативы предельно допустимой концентрации биогенных элементов: йода, кальция, фтора, магния.

Для питьевой воды первой категории качества допускается незначительное отклонение от стандартов. Содержание биогенных соединений не влияет на физиологическую безопасность воды. Оба показателя общей минерализации, которые приведены ниже, обеспечивают достаточную безопасность жидкости.

Нормативы общей минерализации природных вод:

-      питьевая вода высшей категории качества – 200–500 мг/л,

-      питьевая вода первой категории качества – до 1000 мг/л.

Такая жидкость называется олигоминеральной или слабоминерализованной, но в то же время ее нельзя отнести к разряду минеральных вод, обладающих лечебным эффектом.

Чего не должно быть в питьевой воде любой категории

Чего не должно быть в питьевой воде

  • Бактерии.

Для природных поверхностных источников воды характерно присутствие различных микроорганизмов: патогенных и сапрофитных. Патогенные (болезнетворные) бактерии присутствуют в водоемах, загрязненных отходами жизнедеятельности человека и животных. Сапрофитные бактерии – это организмы, которые питаются отмершими органическими веществами. Они перерабатывают гниющие объекты.

  • Нитраты.

Они не несут прямой угрозы здоровью человека, но, попадая в его организм, преобразуются в нитриты, которые вызывают кислородное голодание, расстройства пищеварительной системы и заболевания ЖКТ. Нитратные удобрения широко используются в сельском хозяйстве. Дождями они вымываются из почвы и попадают в водоемы.

  • Фосфаты.

Химические соединения фосфорной кислоты и различных металлов (соли фосфорной кислоты) используются для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, а также при изготовлении синтетических моющих средств. В результате хозяйственной деятельности человека фосфаты попадают в водные источники. Потребление воды с высоким содержанием солей фосфорной кислоты приводит к возникновению аллергических реакций и хроническим заболеваниям печени, почек, кожи.

  • Пестициды.

Инсектициды, фунгициды, гербициды объединены одним названием – пестициды. Они используются в сельском хозяйстве для борьбы с грибковыми болезнями культурных растений, для уничтожения сорняков и насекомых-вредителей. В открытые водоемы пестициды попадают с полей. Ядохимикаты губительно действуют на здоровье человека, вызывают нарушения в работе иммунной, эндокринной, центральной нервной системы, приводят к тяжелым заболеваниям печени.

  • Нефтепродукты.

Получаемые из нефти различные виды растворителей, смазочных материалов и топлива (бензин, керосин, дизельное топливо) в результате деятельности человека попадают в почву, а также в подземные и наземные источники. Вода, загрязненная нефтепродуктами, имеет неприятный привкус, вызывает контактные дерматиты и аллергические реакции.

На что обратить внимание при покупке питьевой воды высшей категории

На что обратить внимание при покупке питьевой воды

  • Тара.

Прежде чем купить бутилированную питьевую воду высшей категории, внимательно посмотрите на емкость, в которую она налита. На бутылках и бутылях от производителя этикетка всегда наклеена аккуратно и ровно, так как она прикрепляется с помощью специального автомата. На таре и пробке не должно быть вмятин, царапин, потертостей и других повреждений. Столовая вода (неминеральная) должна быть прозрачной, без примесей и осадков.

Качество воды зависит не только от ее категории, но и от материала, из которого изготовлена тара. Для производства бутылок и бутылей используется поликарбонат или полиэтилен. Следует обращать внимание на срок годности товара, так как в полиэтиленовой емкости вода начинает контактировать со стенками тары уже через 3 месяца. Такое взаимодействие может вызвать отравление организма.

Прочный поликарбонат является химически нейтральным материалом, а значит, абсолютно безвредным. В такой таре питьевая вода высшей категории не меняет своих свойств в течение 12 месяцев.

  • Этикетка.

Немаловажное значение имеет оформление этикетки. На ней обязательно должно быть указано название воды и ее характеристики: газированная или без газа, минеральный состав, источник из которого она добыта (минеральная, артезианская, родниковая или обычная очищенная столовая). На емкости с питьевой водой любой категории также указывается информация о производителе: название компании или фирмы, адрес и другие контактные данные.

На этикетке бутыли с минеральной водой должен быть указан номер и местоположение скважины, тип минеральной воды (столовая, лечебно-столовая, лечебная), а также содержаться информация о концентрации в жидкости основных солей и ионов и параметрах общей минерализации.

Если на этикетке отсутствуют все необходимые данные, не указана информация о производителе, то от покупки следует отказаться.

Срок годности питьевой воды, разлитой в пластиковую тару, составляет от 3 до 18 месяцев. В стеклянных бутылках продукция может храниться до 24 месяцев. Не забывайте проверить дату выпуска и срок годности приобретаемых товаров.

Если вы покупаете питьевую воду высшей категории в магазине или у торгового представителя, то попросите сертификат качества данного товара. Производитель, который заботится о своей репутации и гарантирует качество выпускаемой продукции, всегда оставляет всю необходимую документацию в торговой точке. Если продавец не может удовлетворить вашу просьбу, то качество воды можно поставить под сомнение.

  • Производитель.

Выбирая в магазине бутилированную воду, всегда лучше отдать предпочтение отечественному производителю. В этом случае вы будете иметь хоть какие-то представления о ее происхождении и источниках получения. Иностранные производители для водоочистки используют недостаточно эффективную технологию обратного осмоса.

Если на этикетке бутыли с водой указано, что она йодированная, то это не больше, чем маркетинговый ход. На самом деле ученые еще не выявили, каким образом можно насыщать воду йодом. Все производители должны указывать на этикетке соответствие продукции ГОСТам и СанПиНу.

Как производители могут «приукрасить» питьевую воду высшей категории

производители

В описании элитной воды чаще всего бросается в глаза ее красивая история. Иногда даже скромные марки придумывают красивую легенду. Производители обычно выделяют несколько основных критериев, на которых в ходе рекламной кампании акцентируют внимание потребителей:

  • Место происхождения воды – обязательно уникальное и экологически чистое, с заповедной и живописной природой, горными вершинами, подземными родниками.
  • Известный или даже знаменитый человек, который много веков назад уже попробовал воду и оценил ее уникальные вкусовые, а может быть и лечебные свойства. Имя исторической личности, известного ученого или монарха частенько становится визитной карточкой продукции.
  • Историческая составляющая как фактор успеха — рассказ о том, что люди использовали источник несколько веков назад (например, еще в XVIII веке…), привлекает внимание и вызывает доверие, хотя красивая легенда развития бренда может быть преувеличенной или полностью придуманной.

Кроме красивого сторителлинга, производители часто прибегают и к совершенно нелепым приемам манипулирования надуманными преимуществами.

Одно из таких сомнительных преимуществ: «Вода нашей марки помогает похудеть», «Только эта вода избавит вас от лишнего веса». На самом деле употребление любой категории питьевой воды способствует похудению. Решающим фактором здесь является определенное количество выпитой за сутки жидкости, а никак не определенная марка воды. Однако многие бренды манипулируют сознанием желающих похудеть.

К подобной манипуляции можно отнести и чудодейственную силу воды, которая «способствует очищению организма и заряжает энергией на весь день». Но, опять же, это общие свойства качественной и чистой питьевой воды, которая попадает в организм человека. Она участвует в регулировании многих процессов, поэтому вряд ли можно вынести их в отдельные преимущества.

Отсутствие всякой обработки, пожалуй, самая интересная манипуляция, с помощью которой производители в своих рекламных материалах управляют сознанием потребителя. Эта особенность как бы подтверждает абсолютную естественность и натуральность воды, сохранение так называемого «мягкого вкуса».

На самом деле любая вода подвергается обработке, даже если не нуждается в очистке от определенных примесей — микробиологию еще никто не отменял. Как минимум, вода всегда проходит безопасное для минерального состава озонирование, которое способствует сохранению всех полезных свойств жидкости и устраняет опасность.

5 простых способов определения качества питьевой воды любой категории

5 простых способов определения качества питьевой воды

Для тех, кто ответственно относится к своему здоровью, будет полезно узнать, как в бытовых условиях можно определить качество и категорию питьевой воды. Существует пять различных способов:

  1. Взвесьте воду – более качественной считается та, что легче.
  2. Заварите крепкий чай и налейте в него воду: если напиток приобретет персиковый оттенок, то вода чистая, если помутнеет, то она непригодна для питья.
  3. Наберите в бутылку воды и оставьте ее в темном месте на двое суток. Если по истечении этого времени жидкость приобретет зеленоватый оттенок, появится маслянистая пленка или налет на стенках емкости, то можно не сомневаться в ее низком качестве.
  4. Капните водой на зеркало и подождите, пока она испарится. Если на стекле останутся следы, то в воде присутствуют микроэлементы, увеличивающие ее жесткость, а если зеркало останется чистым, то концентрация предельно допустимых соединений в норме.
  5. Влейте в воду слабый раствор марганцовки: некачественная жидкость быстро пожелтеет, в чистой воде цвет марганцовки не изменится.

Если вы хотите знать точные характеристики качества воды, которую употребляете, отнесите водные пробы в лабораторию Роспотребнадзора. Бесплатные результаты анализа будут готовы в течение недели.

3 интересных факта о питьевой воде высшей категории качества

3 интересных факта о питьевой воде

    1. Вода из природных источников никогда не бывает абсолютно чистой. В ней присутствуют минеральные соли, газы и живые микроорганизмы. Только жидкость, очищенная химическим путем, не имеет цвета, запаха и привкуса.
    2. Наилучший освежающий эффект можно получить при температуре воды от +7 °С до +11 °C. При температуре выше +15 °C ухудшаются ее вкусовые характеристики, она плохо утоляет жажду.
    3. Научные сотрудники из Калифорнийского университета Лома Линда установили, если человек выпивает более пяти стаканов воды в день, то риск возникновения сердечного приступа резко снижается. Такими полезными свойствами обладает обычная чистая вода.

Если качество воды оставляет желать лучшего…

Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.

В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.

Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:

  • бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
  • скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
  • для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
  • мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
  • доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
  • вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.

Наша компания производит быструю и выгодную доставку питьевой воды по Самаре и Тольятти. Оформить заявку можно как в телефонном режиме, так и через онлайн-форму на сайте фирмы.

Анализ питьевой воды

Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.

Заказать звонок

БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ

*При первом заказе необходимо оплатить залоговую стоимость тары.

Спасибо за ваш заказ!

В самое ближайшее время наш оператор свяжется с Вами.

Заказать звонок

Спасибо, что обратились к нам!

Наш оператор свяжется с Вами в скором времени.

Благодарим за подписку

Мы надеемся, что Вам будет приятно узнвать о наших новостях, новинках и множестве скидок и выгодных предложений

Подобрать кулер