Негазированная питьевая вода – умный выбор
2018-10-11
Главная страница >> Блог >> Негазированная питьевая вода – умный выбор
2018-10-11
Из этой статьи вы узнаете:
В настоящее время на рынке представлен огромный ассортимент различных напитков для утоления жажды. Причем наибольшей популярностью сейчас пользуется негазированная питьевая вода. Из этой статьи вы узнаете, почему она так полезна для организма и как ее правильно выбрать.
Негазированная питьевая вода – это жидкость, у которой не должно быть ни вкуса, ни цвета, ни запаха, она содержит в себе растворенные минералы и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма человека.
Вода без газа является универсальным растворителем, благодаря которому могут протекать все биохимические процессы. Человек, в зависимости от веса и возраста, состоит из жидкости на 55–78 %, потеря которой в размере даже 10 % может привести к смерти.
Норма негазированной питьевой воды, необходимая для поддержания водно-солевого баланса, составляет 1,5 л в сутки, не считая других напитков (компотов, соков, чая) и продуктов питания, содержащих жидкость (супы).
Рекомендуемые статьи по данной теме:
Вода питьевая негазированная бывает первой и высшей категории. Последняя – это жидкость, добываемая из родников и артезианских скважин. К первой категории относят тщательно очищенную водопроводную воду, которую подвергли фильтрации от вредных примесей и опасных микроорганизмов.
Также жидкость может быть различных степеней минерализации:
Вода питьевая артезианская негазированная или полученная из других природных источников на этикетке имеет данные о месте добычи и глубине скважины.
Питьевая минеральная вода без газа обладает следующими свойствами:
У негазированной питьевой воды есть и опасные свойства:
Почему следует выбирать именно негазированную питьевую воду? Считается, что жидкость, содержащая углекислый газ, пагубно сказывается на здоровье человека, т. к. активизирует секрецию желудочного сока, в результате чего в пищеварительном тракте повышается кислотность. Это, в свою очередь, приводит к вздутию кишечника.
Поэтому употреблять жидкость без газа предпочтительнее, особенно для людей, имеющих проблемы с ЖКТ. Если бутылка газированной воды уже куплена, то ее следует потрясти и дать ей постоять несколько часов, в результате чего весь газ из жидкости уйдет, и такая вода уже не причинит вреда организму.
Газировка негативно сказывается на здоровье любого человека, особенно при регулярном потреблении в больших количествах. Поэтому пить ее нежелательно вообще, а особенно лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Можно ли пить газированную питьевую воду детям? Малышам до трех лет такой напиток давать не стоит, в особенности, если это сладкая газировка.
Следует также обратить внимание на свое здоровье людям, предпочитающим пить минеральную воду после употребления спиртных напитков в больших количествах. Еще вреднее для организма, когда алкоголь запивают минералкой прямо во время застолья, хотя некоторые считают, что это полезно. Но многие забывают, что такая вода насыщена углекислым газом и солями, которые при смешивании со спиртными напитками приводят к негативным биохимическим реакциям в организме и нарушению процессов обмена.
Не следует часто и много пить газированную питьевую воду, т. к. она раздражает слизистую желудка и может спровоцировать появление эрозий и язв. Также большое количество жидкости растягивает желудочные стенки, что приводит к возникновению отрыжки и изжоги.
Не пейте слишком холодную минералку, особенно в жару, т. к. в организме сразу начинается газообразовательная реакция, в результате чего может произойти разрыв пищевода. В день можно потреблять до 0,5 л газированной воды без вреда для здоровья, при условии, что у вас нет проблем с ЖКТ или других серьезных заболеваний.
Вас также может заинтересовать: Фильтрованная вода или бутилированная: «за» и «против»
Выделяют три класса негазированной питьевой воды: минеральная, первой и высшей категории. Каждый вид отличается друг от друга своим происхождением и свойствами. Покупателям необходимо обязательно обращать внимание на категорию, которая всегда указывается на этикетке.
Негазированная питьевая вода первой категории – это жидкость без обработки или после нее, полученная из самых разнообразных источников, в том числе и из водопровода. Такую воду фильтруют и насыщают полезными минералами. Основным требованием к ней является абсолютная безопасность для человеческого организма.
Негазированная питьевая вода высшей категории добывается из защищенных природных источников: родников и артезианских скважин. Такая продукция должна быть не только безопасной, но и полезной для человека, требования к ней достаточно жесткие. Вода питьевая негазированная высшей категории по ГОСТу должна содержать определенное количество необходимых для организма микро- и макроэлементов.
Минеральная столовая питьевая вода добывается из скважин и имеет определенный, зарегистрированный состав микробных и минеральных веществ. Все полезные и не очень элементы содержатся в ней изначально. Требования к такой жидкости более мягкие, т. к. ее состав очень сложно спрогнозировать и скорректировать, он зависит от скважины, а потому плохо поддается стандартизации.
Негазированная питьевая вода также разделяется на классы в зависимости от происхождения: она может быть природной (к примеру, полученной из родника или артезианской скважины), а может быть искусственно созданной (если она взята из водопровода, очищена и минерализована человеком). При этом, если верить научным исследованиям, происхождение жидкости не определяет уровень ее качества.
Есть мнение, что вода, добытая из природных источников, абсолютно безопасна для потребления, чистая и натуральная. Но это не так. Пить ее следует осторожно и аккуратно.
Перед употреблением жидкости, полученной из родника, в ней необходимо определить концентрацию химических веществ. Сделать это можно в лаборатории. Помните, что проводить анализ следует при каждом наборе воды, т. к. ее свойства могут изменяться достаточно быстро. Особенно это касается источников, подверженных химическому заражению и расположенных вблизи городов, крупных производственных объектов.
Особенно аккуратно следует пить жидкость, полученную из внешних источников весной во время таяния снега и осенью при затяжных дождях. Это объясняется тем, что сточные, дождевые и талые воды, смешиваясь с родниковой, снижают ее качество. В эти сезоны чаще всего наблюдаются отравления и вспышки кишечных инфекций. Если такую негазированную питьевую воду употреблять в течение длительного времени, то могут развиться хронические заболевания пищеварительной и мочеполовой системы.
Еще несколько лет назад бутилированная негазированная вода спросом не пользовалась, все пили водопроводную. Последняя очищается и подготавливается для подачи населению на основании норм ГОСТа и СанПиНа, поэтому, в принципе, она должна быть безопасна для ежедневного употребления.
В большинстве стран мира водопроводную воду тщательно очищают в несколько этапов. Процесс включает в себя механическую очистку, коагулирование, фильтрацию, аэрацию и стерилизацию (хлорирование). И даже после всего этого, как правило, качество такой воды оставляет желать лучшего, т. к. в ней все равно в больших концентрациях остаются соли разнообразных химических элементов, содержится хлор и могут обнаруживаться патогенные бактерии. Поэтому пить ее нежелательно.
Предприимчивые производители догадались, что воду можно делать лучше и при этом извлекать выгоду для себя. Способ заключается в дополнительной очистке, затраты на это небольшие и цена готового продукта получается невысокой. Хотя на этикетке может быть написано, что вода кристально чистая и насыщена всеми необходимыми минералами.
Следует понимать, что лучшая питьевая негазированная вода не может стоить 5–10 рублей за полуторалитровую бутылку. Помните об этом, даже если на этикетке написано, что она «артезианская» или «родниковая». К примеру, цена за литр негазированной питьевой воды, добытой из Альпийских природных источников, составляет 70–80 рублей. Для очистки жидкости сейчас применяются два способа: обратный осмос и коагулирование. Как же они работают? Давайте разбираться.
Обратный осмос – это метод очистки воды, заключающийся в том, что жидкость пропускают через несколько мембран с микроскопической текстурой, на которой оседают все примеси и химические элементы. В итоге получается практически идеально чистая вода. В таком виде для человека она не имеет пользы, т. к. не содержит необходимых для организма минералов. Поэтому перед продажей производители сначала обогащают такую воду.
Коагулирование заключается в том, что в жидкость добавляют особое вещество (коагулянт), посредством которого многие химические элементы и соединения выпадают в осадок. После чего его удаляют, а питьевую негазированную воду разливают в стеклянные и пластиковые бутылки. Этот метод очистки очень дешевый и простой, поэтому ему отдают предпочтение 70 % производителей. Но помните, что, приобретая дешевую воду, вы можете наткнуться на вредный и небезопасный продукт.
Вас также может заинтересовать: Безопасность питьевой воды: все, что вы хотели знать
К негазированной питьевой воде высшей категории относится та, что добывается из изолированных и защищенных водных источников, таких как родники и артезианские скважины. Все качественные характеристики такой жидкости соответствуют стандартам, а потому вода высшего качества оптимальна для употребления.
Нормы для нее более строгие, чем для первой категории. Вода должна быть физиологически полноценной и удовлетворять потребности человеческого организма во всех микро- и макроэлементах. Поэтому для группы биогенных компонентов установлена минимальная их концентрация в жидкости. К примеру, кальций должен содержаться в количестве от 25 мг/л, а фтор от 0,6 мг/л.
Вода высшего качества должна соответствовать строгим нормам безопасности после добычи из подземных источников либо же ее нужно довести до этих стандартов при помощи специальных методов обработки. Итак, добытой жидкости может быть присвоена высшая категория в первоначальном виде или после очистки и минерализации.
В случае недостатка необходимых элементов, жидкость подвергают кондиционированию, что приводит к насыщению ее такими компонентами, как магний, кальций, калий, йод, фтор, гидрокарбонаты. Благодаря этому в воде компенсируется первоначальный или возникший в результате очистки дефицит важных химических веществ, и ее состав становится оптимальным для организма.
Негазированную питьевую воду первой категории также без ограничений можно использовать для питья. Но для нее предъявляются не такие строгие стандарты качества. Такую жидкость добывают не только из подземных источников, но и из поверхностных, в том числе и из водопровода. Поэтому она обязательно должна тщательно обрабатываться и очищаться от возможных загрязнений и примесей.
Во время очистки из воды удаляются соединения хлора, железа, различные токсичные вещества, а также она смягчается, если в этом есть необходимость. Для очищения жидкости допускается использование методики обратного осмоса.
Негазированную питьевую воду первой категории тоже обогащают такими веществами, как гидрокарбонаты, соли магния, кальция и т. д. Кондиционируют такую жидкость не только для повышения ее физиологической полноценности, но и для улучшения ее органолептических свойств.
Воду, как высшей, так и первой категории, можно без ограничений использовать в домашних условиях и в пищевой промышленности. Ее применяют для изготовления безалкогольных и алкогольных напитков. Однако к жидкости высшей и первой категорий предъявляются разные гигиенические требования.
Негазированная питьевая вода высшего качества абсолютно безопасна и лучше всего подходит для ежедневного использования. К ней предъявляется требования, касающиеся:
Качественная негазированная питьевая вода характеризуется следующими свойствами:
Итак, при покупке необходимо обращать внимание на рейтинг негазированной питьевой воды, внимательно изучать состав жидкости и ее характеристики, которые указываются на этикетке.
Вас также может заинтересовать: Вредные примеси в воде: оценка качества и очистка питьевой жидкости
В России сейчас действуют два основных нормативных документа, диктующих требования к качеству негазированной питьевой воды:
Согласно этим документам, вода, предлагаемая потребителям, должна быть безопасна для употребления по паразитологическим, микробиологическим, химическим и радиологическим показателям, а также обладать благоприятными органолептическими характеристиками. В настоящее время питьевая вода проходит сертификацию по 67 показателям: 10 из них – микробиологические, 2 – радиологические, а 55 – токсикологические. Концентрация солей не должна быть выше 1 г/дм3 жидкости.
ГОСТ Р 52109-2003 «Питьевая вода, расфасованная в емкости» распространяет свое действие на расфасованную негазированную питьевую воду, предназначенную для питья и приготовления пищи, в том числе и для организации питания детей. Данный норматив устанавливает условия изготовления, хранения, поставки, реализации и использования продукции.
В зависимости от источника питьевая вода может быть следующих видов:
В зависимости от методов обработки питьевая вода может быть:
В зависимости от качества жидкости, улучшенного относительно гигиенических стандартов к водопроводной воде, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную продукцию подразделяют на две категории.
Первая категория. К ней относится негазированная питьевая вода, независимо от способа ее добычи, безопасная для человека по эпидемиологическим, токсикологическим, химическим, микробиологическим и радиационным показателям, обладающая благоприятными органолептическими характеристиками и длительно сохраняющая свои свойства.
Высшая категория. К ней относится вода, которая абсолютно безопасна для здоровья и имеет оптимальный качественный состав. Добывается она, как правило, из подземных источников, защищенных от различных загрязнений (родники и артезианские скважины).
СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Цель этого документа – обеспечение населения высококачественной водой, имеющей оптимальный состав и содержащей все необходимые для укрепления и поддержания здоровья биогенные соединения. Также СанПиН предотвращает поставки в торговые точки некачественной воды, потребление которой может повлечь за собой развитие заболеваний у людей.
СанПиН 2.1.4.1116-02 регламентирует:
Также в регламенте СанПиНа указаны три вида консервирующих веществ, наиболее популярным из которых является диоксид углерода.
Качество негазированной питьевой воды также должно соответствовать ГОСТу 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества», не зависеть от источника ее добычи и сохраняться на протяжении всей водопроводной сети. В требования государственного стандарта к химическому составу жидкости включены 20 показателей для элементов и соединений, обнаруживаемых в природной воде или добавляемых в нее в процессе обработке. В любом случае достоверно оценить качество негазированной питьевой воды можно только путем микробиологического и химического анализа.
Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.
В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.
Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:
Наша компания производит быструю и выгодную доставку питьевой воды по Самаре и Тольятти. Оформить заявку можно как в телефонном режиме, так и через онлайн-форму на сайте фирмы.
Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.
В самое ближайшее время наш оператор свяжется с Вами.
Наш оператор свяжется с Вами в скором времени.
Мы надеемся, что Вам будет приятно узнвать о наших новостях, новинках и множестве скидок и выгодных предложений